Узбекистан готов использовать иранский порт Чабахар

Во вторник, 14.12.2021 г., во время виртуального заседания трёхсторонней группы, состоявшей из представителей ИРИ, Индии и Узбекистана, управляющий директор организации портов и судоходства ИРИ Али Акбар Сафаи заявил, что ИРИ приветствует готовность Узбекистана к использованию пропускной способности порта Чабахар и его плана по развитию торговли и инвестиций в порту Шахид Бехешти (в Чабахаре). «С присоединением Узбекистана к меморандуму Чабахар мы увидим сглаживание транзитного маршрута между Индией, Ираном и Узбекистаном в ближайшем будущем», — сказал он. Замглавы портов, судоходства и водных путей Индии отметил, что в последние годы порт Чабахар стал региональным транзитным узлом, обеспечивающим более экономичный и стабильный маршрут, соединяющий Индию со странами Центральной Азии. Представитель Узбекистана со своей стороны заявил, что порт Чабахар может сыграть важную роль в облегчении транспортировки и логистики между странами региона. Узбекский чиновник также сообщил, что в ближайшее время узбекская делегация посетит порт Чабахар (инф. аг-во Мехр со ссылкой на Организацию портов и судоходства Ирана).