Подборка экономических новостей за май

1. Экспорт рыбной продукции из Ирана в Россию стремительно растёт. Генеральный директор иранской рыбной хозяйственной организации по улучшению качества Иса Гольшани рассказал, что в первом квартале 2017 года в Россию было  отгружено около 600 тонн рыбной продукции, что равно общему экспорту рыбной продукции за весь прошлый год (инф. аг-во Мехр).
  2. В Астане стартовал четвёртый раунд переговоров по Сирии. Иранскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел ИРИ по вопросам арабских и африканских стран. В переговорах принимают участие делегации стран — гарантов перемирия в Сирии: России Ирана Турции, делегации правительства Сирии и вооружённой сирийской оппозиции (инф. аг-во ИРНА).
  3. Представители Ирана, России и Турции подписали в Астане договорённость о создании 4 зон безопасности в Сирии. Данный документ в четверг после полудня подписали главы делегаций Ирана, России и Турции в столице Казахстана Хусейн Джобер Ансари, Александр Лаврентьев и Садат Энал. Россия предложила создать четыре зоны безопасности, куда войдут провинция Идлиб, северная часть города Хомс, Восточная Гута и юг Сирии (инф. аг-во Хабаронлайн).
  4. В Тегеране началась работа самой крупной на Ближнем Востоке и пятая по счёту в мире международной выставки нефтяной промышленности. В работе 22-ой международной выставки нефти, газа, переработки и нефтехимии Тегерана принимают участие более 4 тыс. отечественных и иностранных компаний (инф. аг-во ИЛНА).
  5. Из иранского города Кашан экспортируется 2000 тонн розовой воды и розового масла в год. Основной поток экспорта розовой воды и розового масла направляется в прибрежные страны Персидского залива и в страны Европейского Союза, рассказал глава города Кашан Хамид Реза Момениан. Он также добавил, что стоимость экспорта розовой воды из Кашана составляет около 14 млн. долларов в год (инф. аг-во Тасним).
  6. ИРИ и Россия подпишут контракт на покупку и строительство 6000 грузовых вагонов. Заместитель руководителя железнодорожной компании ИРИ (RAI) сообщил, что соглашение на покупку и строительство 6000 грузовых вагонов будут заключены в течение 5-й Международной выставки железнодорожного транспорта, оборудования и смежных отраслей промышленности. Чиновник сообщил, что  5-ая Международная выставка железнодорожного транспорта, оборудования и смежных отраслей промышленности «Iran Rail Expo 2017» состоится  15-18 мая 2017 года в Тегеране (инф. аг-во Мехр).
  7. В центральном банке ИРИ (CBI) заявили, что в конце августа, иранцы и россияне посредством национальных банковских карт, для осуществления платежей, смогут использовать банкоматы двух стран. Взаимное «признание» банковских карт Ирана и России будет способствовать развитию туристических связей между двумя странами. Возможность расчётов с помощью банковской карты не только привлечёт туристов из России и стран СНГ, но и создаст удобство в расчётах для иранских путешественников, которые планируют посетить эти государства (инф. аг-во Мехр).
  8. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Хасану Роухани по случаю убедительной победы на выборах президента Исламской Республики Иран. В поздравлении президент России также выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации договорённостей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита Роухани в Россию (инф. аг-во ИРНА).
  9. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во вторник встретились в Москве и сделали акцент на выполнении соглашений двух стран в области безопасности. Стороны обсудили процесс сотрудничества между двумя странами в области борьбы с терроризмом (инф. аг-во ИСНА).
  10. В городе Завидово, севернее Москвы, началась VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В этом международном саммите принимают участие делегации из 95 государств. Делегацию ИРИ возглавляет секретарь ВСНБ Ирана Али Шамхани. На этой международной встрече, запланировано его выступление. Встречу открыл Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. В начале встречи, зачитали приветственную телеграмму от Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  11. В Свободной экономической зоне Анзали открылась выставка возможностей Ирана и России. В этой выставке принимали участие более 96 российских и иранских компаний. Председатель совета директоров и генеральный директор Организации Свободной экономической зоны Анзали, отмечая важность российского рынка, сказал: «Россия является очень важной страной для нас. Мы надеемся, что эта выставка станет разумным шагом в направлении развития двусторонних отношений между Ираном и России, между производителями двух стран». Реза Масрур выразил надежду, что путём проведения совместных выставок, устранения барьеров на пути бизнеса, товарооборот между двумя странами с нынешнего 2 млрд. долларов, в ближайшие три года можно увеличить до 10 млрд. долларов (инф. аг-во ИСНА).
  12. Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект о вводе новых санкций против Ирана. Эти санкции вводятся под предлогом наказание Ирана за его баллистическую ракетную программу. Настоящий законопроект вносится на рассмотрение в Палату представителей сената и у президента США Дональда Трампа, чтобы стать законом. Тем не менее, бывший госсекретарь Джон Керри критикует этот законопроект. По его мнению, новые санкции могут подорвать ядерное соглашение (СВПД) с ИРИ (инф. аг-во ИСНА).
  13. Президент ИРИ Хасан Роухани поздравил глав мусульманских стран с началом месяца Рамадан и призвал их бороться с врагами ислама, которые на основе исламофобии, создают несуществующие кризисы. Иранский президент пожелал благословения и духовного очищения, сочувствия и солидарности для укрепления и создания прочного мира и безопасности. «Необходимо вселить надежды на лучшее будущее для всех мусульман, стремиться к уменьшению их страданий, решить текущие проблемы исламского мира», сказал он в завершении своего поздравления (инф. аг-во Мехр).
  14. Консультации по изучению экспорта ковров Ирана в Россию. С целью облегчения экспорта ковров Ирана в Россию, глава Национального центра ковроделия Ирана Хамид Карегар встретился с председателем Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимиром Обыденовым. Обыденов, заверил, что проблемные вопросы, касающиеся временного ввоза ручных персидских ковров в Россию, будут решены за счёт консультаций и экспертных дискуссий. Он выразил надежду, что первая выставка персидских ковров ручной работы откроется в начале октября или в декабре 2017 года (г-та Мир экономики).