Импорт зернобобовых Ираном вырос, а внутреннее производство сократилось

«Внутренний спрос на зернобобовые составляет 700–750 000 тонн в год. В прошлом году внутри страны было произведено более 500 000 тонн бобовых, что свидетельствует о снижении по сравнению с прошлым годом», — заявил секретарь Союза зернобобовых ИРИ Абди Эфтехари. Чиновник отметил, что засуха и преобразование бобовых ферм в зерновые за последние несколько лет являются одними из основных причин, по которым производство бобовых в ИРИ сократилось. По его оценке, в этом году (начавшемся 21 марта) необходимо будет ввезти 250-300 тыс. тонн. «Мировые цены также выросли в основном из-за конфликта между Украиной и Россией, которые считаются двумя крупными поставщиками на международном уровне», — сказал он. «На внутреннем рынке мы увидели рост цен на 70-100% за каждый килограмм бобовых. Абди Эфтехари подчеркнул:«Недавно Высший экономический совет ИРИ утвердил 9-процентный налог на добавленную стоимость на бобовые, а это означает, что в ближайшем будущем цены вырастут еще больше» (инф. аг-во ИМНА).