images

Подборка экономических новостей за февраль

26 февраля

Гендиректор бюро по разведке природных ископаемых сообщил, что за этот год было обнаружено 1,078 млрд. тонн полезных минералов по всей стране. Разрешение на разведку этих месторождений было выдано год назад, в результате обнаружено 102 перспективные зоны, которые были  переданы частным инвесторам. 25 зон из-за позиции организации по экологии пока в резерве (из минпромторга , г-та Мир экономики).

25 февраля

Согласно прогнозу Организации туризма ИРИ ожидается, что приток иностран.туристов в следующем 1396 году вырастет на 56%. Прогнозируется от 5 до 10 млн. прибытий. (из обзора, г-та Мир экономики).

24 февраля

Торгпред посольства ИРИ в Москве в связи с расширением сотрудничества с РФ официально предупредил иранских предпринимателей об опасности мошенничества и открытия счетов, аккредитивов, получения гарантий в российских банках без рекомендаций иранских  госорганов, кроме 5-ти рекомендованных: «Мир Бизнес Банк» (отдел. Банка Милли), Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Он обосновал это санацией росбанков в течении 3-х лет, согласно Э.Набиулиной о лишении лиц-зии 300 банков (из обзора, г-та Мир экономики).

22 февраля

Секретарь Совета СЭЗ на пресс-конференции заявил, что в зонах Арс и Маку в течение 1,5 лет будут построены аэропорты. Арс находится на границе с Азербайджаном и здесь запланировано в т.ч. строительство лесоторгового комплекса (из сек-та СЭЗ, эл. аг-во бартаринха).

Доллар США в пятый раз за месяц снизился по отношению к туману и достиг отметки 3780 т$/. Только за неделю он опустился на 34 т. Брокеры считают, что и дальше может падать (со ссылкой на г-ту Мир экономики, эл. аг-во бартаринха).

19 февраля

ОАО «Технопромэкспорт» совместно с иран.подрядчиками начинает строительство ТЭС на 1400 МВт модели GIS на юго-востоке Хормозгана на площади 199 га и сети подстанций EPC. Проект рассчитан на 5 лет, 4 блока по 450 МВт и осуществляется за счет рос. госкредита. За счет пара ТЭС будет налажено снабжение пресн. водой г. Бандер-Аббас и окр-тей в размере 100 т.м3/д.(из госкомпании тепл.станций, г-та Мир экономики).

 18 февраля

Министр промышленности, торговли и горнорудных дел объявил о направлении в меджлис стратегические программы золотодобычи и др.ценных металлов. Для развития отрасли предусмотрено снижение НДС с 9 до 3%, содействие экспорту и импорту полуфабрикатов и сырья для переработки. В т.ч. это преследует цель противодействия контрабанде драг.металлов (из минпрома, г-та Мир экономики).

 17 февраля

Помимо контрактов на поставку 80 самолетов «Боинг» на сумму 16,6 млрд.$, 100 «Эйрбас» на сумму 17 млрд.$ и винтовых «ATR» на сумму 0,4 млрд.$, Иран ведет переговоры о договоре финансирования лизинга 77 самолетов «Боинг» и «Эйрбас», а также переговоры с немецк.компанией «MTU» на производство авиазапчастей (со ссылкой на мин-во дорог и стр-во, э.аген-во бартаринха).

14 февраля

Возобновлены поставки туркменского газа в провинцию Хоросан Резави, которые были прерваны 12.12.16 Ашхабадом под предлогом отсутствия спроса на иран.нефть. Иран настаивал на соблюд. газ.контракта и несвязности поставок нефти. Туркменистан рассчитывал на повышение цены за газ в самый холод. период, а потом убедившись в газ. самодо-сти ИРИ пошел на попятную (со ссылкой на газ-ту Хорасан, э.аг-во бартаринха).

 8 февраля

Согласно прогнозу «Прайс Вотерхаус Купер» (PwC) известной консультационно-аудиторской сети, к 2030 г. Иран поднимется в экономич. рейтинге с современного 19-го места до 17 места, а к 2050 г. до 16-го. При этом он будет обладать степенью влияния наравне с 10-кой ведущих  экономич. держав (из обзора г-ты Мир экономики).