halal

Продукты питания в Иране (Халяль, IFDA)

Будучи государством, живущим в рамках законов Шариата, Иран чётко следит за тем, чтобы продукты питания, косметические средства, лекарства, средства и приборы личной гигиены, а также туристические маршруты соответствовали понятию «Халяль», то бишь не противоречили исламской идеологии.
Иран поддерживает отношения с Международным исследовательским институтом «Халяль», под эгидой которого проводятся многочисленные выставки халяльной продукции по всему миру, в том числе и ежегодная выставка «Halal Expo» в Москве.

Представительство Международного исследовательского института «Халяль» на территории Ирана имеет в первую очередь связующую функцию для поддержания отношений с другими странами, которые продвигают продукцию халяль, и естественно просветительскую – путём организации многочисленных конференций, круглых столов и других акций.

Что касается стандартов халяльной продукции, то в Иране частично ответственным за данный вопрос органом являетя Национальный центр исседовани хахяльной продукции в составе Министерства здравоохранения. Данный цент утверждает стандарты для халяльной продукции, наличие которых позволяет продукту попасть а рынок массового потребления и быть экспортированы в другие мусульманские страны. Любой продукт, перед тем как попасть на полки супермаркетов, в основном предоставляется для анализа в лаборатории, утверждённые Центром исследования балльной продукции.

На официальном сайте центра можно найти перечень необходимых документов, формы для заполнения и список утверждённых лабораторий. Центр близко сотрудничает с Тегеранским медицинским университетом в сфере исследований и пользуется поддержкой администрации Духовного лидера ИРИ.
Знак на упаковках халяльной продукции имеет следующий вид:

 

halal

Далее также следует прояснить, что в основном мясная, рыбная продукция, а также пищевые добавки имеют на своих упаковках значок «Халяль». Многие другие виды продукции не имеют такового. Основная причина в том, что сертификат халяльной продукции компании-производители получают с целью экспортировать свои продукты в другие мусульманские страны. Что касается общепринятых норм сертификации пищевой продукции, лекарственных средств и средств гигиены, то все компании-производители обязаны сертифицировать свои продукты в «Организации контроля пищевых продуктов и лекарственных средств ИРИ», то есть IFDA (سازمان غذا و دارو).

Этот отдел министерства здравоохранения занимается по сути тем же, что и Центр исследований халяльной продукции, но по сравнению со вторым имеет статус обязательного и официального. И это логично хотя бы исходя из названия государства – Исламская республика Иран – это само собой предполагает, что вся продукция (разве что за исключением продукции для религиозных меньшинств) должна попадать под понятие «халяль».

Все продукты, производимые на территории Ирана и те, которые производятся по заказу Ирана на территории других стран, обязаны быть сертифицированы Организацией контроля пищевых продуктов и лекарственных средств IFDA, и соответственно иметь на упаковке следующий значок:

IFDA

Что касается экспортных продуктов, ввозимых без предварительного заказа на производство, то все они обязаны иметь акцизную марку Министерства здравоохранения и предварительно исследованы и сертифицированы в лаборатории.