images

Подборка экономических новостей за январь

31 января

Заместитель Министра экономики сообщил, что в с. г. прогнозируется 9-10% инфляция. В случае, если валютные колебания не будут контролироваться, то вполне возможно, что такие колебания приведут к большей инфляции (с ссылкой на ИСНА, э.агентство Бартаринха).

29 января

Английское агентство Reuters сообщает, что экспорт нефти Ирана увеличится уже в следующем месяце. В новости отмечается, что Голландия в 1-ый раз после отмены санкций будет закупать у Ирана ежедневно 70 тыс. барр/д. Кроме того, упоминается, что Иран уже вышел на значительный уровень экспорта нефти в ЕС– 700 тыс. барр./д (с ссылкой на ИРНА, эл. агентство Бартаринха).

26 января

Подписанный Д.Трампом указ о запрете на въезд граждан 7 исламских стран в т.ч. Ирана введен на один месяц с возможностью продления. Из-за этого прервется сообщение между родственниками многочисл. иран.эмиграции в США, иран.студенты учашиеся в США и собиравшиеся ехать в США и понесшие расходы на это также пострадают от этого беспрецедент. решения (комментарий агентства современный Иран).

23 января

 Анализ показателей экспорта показал, что за 10 мес. с.г. ненефтян. экспорт вырос в стоимостном выражении на 8% в сравнении с аналог. периодом прош. года и достиг 70,252 млрд.$. Основными направлениями ир.экспорта по прежнему были 5 след.стран: КНР, ОАЭ, Ирак, Турция и Ю.Корея (из тамож.статистики, г-та Мир экономики).

21 января

За год после ядерного соглашения подписано 110 соглашений на общую сумму 80 млрд.$ . Из этого числа 90 заключено с гос.компаниями ИРИ и большая часть из них яв-ся предварит. соглашениями без конкретной стоимости. Только 18 соглашений подписано с частными компаниями, из которых выделяется контракт с французской «АкурХотел» и иранск. «Финанс.группой по туризму» (со ссылкой на Рейтерс, МЕХР).

17 января

В январе запланирован приезд замминэнерго КНР для подписания контракта по модернизации 100 летнего НПЗ Абадана на сумму около 3 млрд.$. Проект  включает в себя полное перевооружение НПЗ, перевод его на выпуск нефтепродуктов стандарта Евро-5, уменьшение загрязнения, уменьшение выпуска сырой нефти и утилизация старого оборудования. Финансы из Китая на это уже поступают (из миннефти, МЕХР).

 8 января  

Большинство экспертов сравнивают предстоящую реформу в банковской сфере по своему масштабу с СКПД. Самым главным станет доступность «прозрачных и здоровых краткосрочн.кредитов» по низкой ставке, что необходимо для оживления экономики.  Будет расширена банк.сеть, внедрен электрон.банкинг и система платежей (из передовицы, г-та Мир экономики).

7 января

Россия ежегодно импортирует товаров на 188 млрд.$  из них доля ИРИ всего 110 млн.$ , Иран стоит на 31 месте. Макс. товарооборот двух стран был около 3,7 млрд. $, из которых только 0,5 приходилось на иран.экспорт. Турция имеет 36 млрд.  $, и больше чем в 70 раз превосходит ИРИ по экспорту в РФ. Пока Иран не вышел за рамки традицион.товаров (финики, кишмиш, киви, огурцы, фисташки и т.д.) т.к. не может предложить требуем. объем (более 20 контейнеров в неделю в упак-ке) для магаз.сети. Нужно создавать консорциум ир.фирм (из д-да зампреда орг-ции по развитию тор-ли, г-та Мир экономики).

3 января

Цементные заводы уже 45 дней, как не обеспечиваются газом из-за его экономии и прекращения поставок из Туркмении. За 2 года прав-во задолжало этим предприятиям  29 млн.$, в связи с переходом на более дорогой мазут, 1 л. которого стоит 300 т.  вместо обещанных правительством 120 т. (из Союза цементопроизводит., г-та Мир экономики).

 2 января

Автомобили Люкс класса такие как, Форд, Хаммер, Мустанг, Крайслер, Феррари, Ролс- Ройс и т.д. завозятся в Иран редко т.к. облагаются повышенной ввозной пошлиной. Кроме того им предоставляются временные номера. Так, самым дорогим в Иране авто пока яв-ся Феррари 458, стоимость которой составила 5,8 млрд.т., что почти в 6 раз дороже чем она стоит за рубежом – 250 т.$  (со ссылкой на Илна, э.аг-во Бартаринха).