15688429808_9f6e45780b

24 ноября в Москве состоялась конференция «Развитие стратегического партнерства между Россией и Ираном».

24 ноября в Москве состоялась конференция «Развитие стратегического партнерства между Россией и Ираном». Соорганизаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам (РСМД), Центр энергетики и безопасности, Посольство Исламской Республики Иран и Центр по изучению Ирана и Евразии (г. Тегеран), при финансовой поддержке ОАО «Лукойл». Конференция стала первым мероприятием РСМД, подготовленным в партнерстве с иранской стороной.

Пленарную сессию открыли президент РСМД Игорь Иванов и замминистра иностранных дел Ирана Хади Солейманпур. В своих выступлениях оба докладчика подчеркнули необходимость переосмысления существующего мирового порядка, роли международных институтов, понимания силы и мощи государства. Быстро меняющаяся ситуация в современном мире, появление новых общих глобальных и региональных вызовов, схожесть «подсанкционного» положения России и Ирана заставляют задуматься о возможностях сближения позиций двух стран. При этом, как подчеркнул президент РСМД, «главная задача сейчас заключается в том, чтобы наполнить двусторонние отношения реальным содержанием в интересах обеих стран и их взаимодействия на международной арене».

Разумеется, самым острым вопросом, касающимся Ирана, остается вопрос о судьбе иранской ядерной программы. По мнению Игоря Иванова, ошибочным является мнение о том, «жесткая линия» Запада якобы в какой-то степени соответствует российским интересам… Дескать, в условиях изоляции от Запада Иран будет просто вынужден расширять сотрудничество с Россией». По мнению Президента РСМД, «нельзя строить стратегическое партнерство с таким государством, как Иран, на основе политической конъюнктуры. Это слишком шаткое и ненадежное основание».

Замминстра иностранных дел Ирана Хади Солеманпур отметил также важность сближения России и Ирана на ценностном уровне – необходимо развитие взаимопонимания базовых основ современного миропорядка, накопление знаний друг о друге, уважение интересов и понимание мотивов партнера. По словам Игоря Иванова, ключевым моментом двусторонних отношений является прежде всего формирование доверия между нашими государствами. А для формирования доверия нужны два элемента – диалог и совместная работа.

В ходе трех сессий конференции участники обсудили перспективы партнерства России и Ирана на глобальном, региональном и двустороннем уровнях. В части региональных вызовов дискуссия разворачивала вокруг вызовов, исходящих от Исламского государства, ситуации в Сирии, угрозы нарастания нестабильности в Афганистане, распространения религиозного экстремизма. Схожесть позиций экспертных сообществ России и Ирана в восприятии данных угроз позволяет надеяться на развитие партнерства в решении данных проблем. В части двусторонних отношений речь шла о нераскрытом потенциале взаимной торговли и барьерах, препятствующих налаживанию более тесного сотрудничества в экономической сфере, таких как отсутствие адекватных механизмов взаиморасчетов, таможенные ограничения, бюрократические препоны.

15253735134_fa40608b4915256333573_2dedcce74b

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий