images

подборка основных новостей за июль 2020 г.

 

  1. Реакция главы Минобороны Израиля на ситуацию с пожаром в Натанзе. Отвечая на вопрос о причастности Израиля к пожару на иранском ядерном объекте в Натанзе, глава Минобороны Израиля Бени Ганц уклонился от однозначного ответа, заявив, что «мы не можем подтвердить или опровергнуть это». «Совершенно необязательно, что мы имеем отношение ко всему, что происходит в ИРИ», — сказал он. Указав, что системы ядерных объектов являются очень сложными, Бени Ганц выразил сомнения, что иранские специалисты в состоянии их поддерживать. По его словам, ИРИ с ядерным оружием будет представлять угрозу для Израиля, региона и всего мира в целом. «Израиль сделает все для того, чтобы не допустить разработку ядерного оружия в ИРИ и распространения терроризма этой страной», — подчеркнул Ганц. Ранее международные СМИ сообщали, что якобы за инцидентом на ядерном объекте в Натанзе 02.07.20 г. стоял Израиль (инф. аг-во Фарс).

 

  1. Посольство ИРИ в Украине заявило о готовности начать переговоры с Киевом по ситуации со сбитым в Тегеране «Боинг-737″ с 20 июля. «ИРИ ни утаивает что-то, ни ищет причины, чтобы не сотрудничать с Украиной. Сейчас мы ожидаем дату, предлагаемую украинской стороной», — говорится в сообщении посольства. Также подчеркивается, что иранская сторона никоим образом не оставила без ответов ноты Украинской стороны. Эти ответы были предоставлены официальными нотами, или во время официальных встреч представителей иранского руководства с послом Украины в ИРИ, а также во время встреч Посла ИРИ с представителями украинского руководства. Напомним, что ранее (08.07.20 г.) замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что «иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров» по ситуации со сбитым в Тегеране «Боинг-737″ (инф. аг-во Клуб молодых журналистов со ссылкой на посольство ИРИ в Украине).

 

  1. ИРИ и Сирия в среду, 08.07.20 г., подписали всеобъемлющее соглашение о военном сотрудничестве. Договор подписали глава генштаба ВС ИРИ Мухаммад Багери и министр обороны Сирии корпусный генерал Али Абдулла Айюб. Данное соглашение предусматривает укрепление связей в военной области, в сфере безопасности, а также усиление постоянной координации между странами. Как отметил Багери, ИРИ «будет укреплять сирийские системы ПВО». Он также подчеркнул, что соглашение усиливает намерение тесного сотрудничества сторон перед лицом американского давления (инф. аг-во Гостелерадио ИРИ).

 

  1. Посол ИРИ в Пекине Мухаммад Кешаварз-заде прокомментировал реакцию США на сотрудничество между ИРИ и КНР. Посол ИРИ в КНР расценил выпады на комплексную программу сотрудничества между Тегераном и Пекином, как «смехотворные». Посол охарактеризовал комплексную программу ирано-китайского сотрудничества как всеобъемлющий план и «дорожную карту» отношений Пекина и Тегерана. «Такие страны, как США, которые вводят жестокие санкции против ИРИ, блокируют активы ИРИ в третьих странах, которые могли быть использованы для закупки лекарств и продовольствия, выдвигают смехотворные обвинения против комплексной программы ирано-китайского сотрудничества», — сказал он. Напомним, что документ под названием «Комплексный план сотрудничества между ИРИ и КНР» рассчитан на 25 лет. Соответствующие объяснения потребовались после того, как США и представители иранской оппозиции начали выдвигать предположения, что 25-летняя сделка попросту превратит Исламскую Республику в китайскую колонию (инф. аг-во Тасним).

 

  1. Во вторник, глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф объявил, что ИРИ и КНР проводят переговоры о завершении своей 25-летней «дорожной карты» сотрудничества. Он сказал, что после получения подготовленного Ираном проекта «дорожной карты» китайская сторона выдвинула свою версию Исламской Республике еще в феврале-марте 2020 года. По его словам, обе стороны ведут переговоры о завершении подготовки двух подготовленных проектов. Зариф отметил, что документ должен быть ратифицирован ответственными органами стран. Глава МИД ИРИ добавил, что ИРИ и КНР официально ратифицируют соглашение после проведенных переговоров. На заседании 21.06.20 г. кабинет министров ИРИ утвердил окончательный проект 25-летнего всеобъемлющего плана сотрудничества между ИРИ и КНР. Враги считают «дорожную карту» сотрудничества неприемлемой и невероятной, поскольку она делает ИРИ способным противостоять санкциям США (инф. аг-во Хабаронлайн).

 

  1. Иранские провинции забунтовали, полиция разогнала протестующую толпу. По словам начальника полиции юго-западного города Бехбехан (провинция Хузестан), «в четверг, 16.07.20 г. в 9 часов вечера, небольшое количество жителей Бехбахана собралось на площади «Банке Мелли» в городе, чтобы выразить протест против экономической ситуации в стране». «Сначала полиция пыталась разогнать этих людей путем переговоров, но они не только не разошлись, но и скандировали ненормативные лозунги, поэтому полиция решительным образом разогнала их», — сказал он. Также подразделение КСИР в иранском провинции Хорасан Разави в своем опубликованном заявлении объявил: Силы безопасности ИРИ арестовали «ключевых элементов оппозиционных групп», которые поощряли людей протестовать в северо-восточной провинции Хорасан-Резави (инф. аг-во ИМНА).

 

  1. Бортовые самописцы пассажирского «Боинга», сбитого под Тегераном, доставлены в Париж. Об этом глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сообщил утром в понедельник, 20 июля. По словам канадского чиновника, черные ящики, как ожидается, будут доставлены в Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации Франции, добавив, что канадские транспортные чиновники также будут участвовать в анализе. Стоит отметить, что в субботу, 18.07.20 г. замглавы МИД ИРИ объявил, что черные ящики этого пассажирского самолета были отправлены во Францию ​​для анализа. Напомним, что Боинг 737-800 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек (инф. аг-во Мехр со ссылкой на «Рейтер»).

 

  1. Посол ИРИ заявил о заинтересованности Тегерана в новых российских вооружениях. Тегеран заинтересован в закупке новейшего российского вооружения, Москва является приоритетным партнером по ВТС, заявил в понедельник, 20.07.20 г. посол ИРИ в России Казем Джалали. «Естественно, это так», — сказал он в интервью «Коммерсанту», отвечая на вопрос, заинтересован ли Иран в приобретении новых вооружений у России. «Мы будем проводить консультации с Россией по поводу того, что нам необходимо для укрепления нашей обороноспособности. Российское правительство и российский народ были и остаются рядом с нами в трудные минуты. В этом плане для нас Россия является приоритетным партнером. У России в этой сфере большие возможности, и мы надеемся, что наши связи в этой области со временем будут только крепнуть», — отметил Джалали (инф. аг-во Тасним со ссылкой на газету «Коммерсант»)

 

  1. Глава МИД ИРИ: соглашение о двусторонних отношениях между ИРИ и Россией будет продлено еще на 5 лет. Россия и Иран договорились актуализировать заключенный в 2001 году Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между странами. Об этом заявил во вторник, 21.07.20 г. журналистам глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Глава МИД России также заявил, что отношения между Ираном и Россией растут. «У нас хорошее сотрудничество, и в экономической сфере реализуются хорошие программы, и мы надеемся, что заседание Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между ИРИ и РФ состоится осенью следующего года в России», — сказал Лавров (инф. аг-во ИРНА).

 

  1. Во вторник, 21.07.20 г. в Тегеране состоялся совместная пресс-конференция президента ИРИ и премьер-министра Ирака. Выступая на этой конференции, президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что правительство ИРИ и Ирака решили повысить стоимость ежегодного товарооборота до 20 млрд. долларов. Он также отметил, что торговые отношения между двумя соседями улучшились в течение нескольких месяцев после вступления в должность премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими. Возглавляя высокопоставленную политическую и экономическую делегацию, иракский премьер-министр Казими прибыл в Тегеран во вторник, 21.07.20 г. перед поездкой в ​​США (инф. аг-во Фарс).

 

  1. В ИРИ заявили о возобновлении регулярного еженедельного авиасообщения с Китаем. Авиасообщение между Тегераном и Гуанчжоу возобновляется на еженедельной основе. Об этом заявил в четверг, 23.07.20 г. секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асад Самани. «Одним из изменений является запуск еженедельных рейсов в Китай, по маршруту Тегеран — Гуанчжоу», — сказал он. Самани добавил, что «полеты в Китай будут доступны не для всех». «В КНР смогут полететь только те, у кого есть вид на жительство или гражданство этой страны, а также рабочая или учебная визы», — отметил он. Регулярное авиасообщение между ИРИ и Китаем было приостановлено после начала эпидемии коронавируса в исламской республике в феврале 2020 года. Тегеран не закрывал воздушные, морские и сухопутные границы с другими странами, однако некоторые страны временно из-за пандемии запретили авиасообщения с ИРИ (инф. аг-во ИСНА).

 

  1. Заявление Организации гражданской авиации ИРИ об агрессии американских истребителей против иранского пассажирского лайнера «Махан эйр». Организация гражданской авиации ИРИ призвала Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) немедленно изучить агрессию американских истребителей против пассажирского лайнера «Airbus A310″ иранской авиакомпании «Махан эйр». По сообщению отдела по связям с общественностью Организации гражданской авиации ИРИ от 24.07.20 г., американские истребители приблизились к пассажирскому «Airbus A310″ номер рейса 1152 иранской авиакомпании «Махан эйр», вылетевшему из международного аэропорта им. имама Хомейни в Тегеране в Бейрут (Ливан), в небе над Сирией. Из-за попытки пилота уйти от столкновения некоторые пассажиры получили травмы. Иранский пассажирский самолет компании «Махан эйр», после того, когда стал уверенным в безопасности полета, после приземления в аэропорту Бейрута, утром, 24.07.20 г. благополучно вернулся в аэропорт им. имама Хомейни в Тегеране (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на отдел по связям с общественностью Организации гражданской авиации ИРИ).

 

  1. Пентагон прокомментировал инцидент с иранским лайнером. Самолет F-15 ВВС США сопроводил иранский самолет с расстояния один километр с учетом международных норм, заявил официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил (СЕНТКОМ) США Билл Урбан. «Американский истребитель F-15, выполнявший обычную воздушную миссию в районе действия коалиции в гарнизоне Танф в Сирии, провел сегодня вечером стандартный визуальный осмотр пассажирского самолёта «Махан эйр» на безопасном расстоянии примерно в тысячу метров от авиалайнера. Визуальный осмотр проводился для обеспечения безопасности персонала коалиции в гарнизоне Ат-Танф», — утверждал он (инф. аг-во Гостелерадио ИРИ со ссылкой на пресс-службу «СЕНТКОМ» ).

 

  1. США расширяют санкции против ИРИ. Вашингтон объявил о расширении санкций против Тегерана в целях противодействия ядерной, ракетной и военной программам. Об этом заявил в четверг, 30.07.20 г. госсекретарь США Майкл Помпео. «Сегодня Госдеп выделил 22 наименования материалов, которые используются в связи с ядерной, военной и баллистической программы. Те, кто сознательно передает эти материалы Ирану, теперь подпадают под действие санкций», — говорится в заявлении госсекретаря, распространенном пресс-службой Госдепа. В списке оказались наименования металлургической продукции, в том числе сплавы алюминия, несколько видов стали. «Иранская ядерная, ракетная и военные программы представляют серьезную угрозу международному миру и безопасности», — подчеркнул глава Госдепа США (инф. аг-во Мехр со ссылкой на ИА «Спутник»).