images

Подбор новостей за июнь 2020 года

  1. Во вторник, 02.06.20 г. спикер российского парламента поздравил Мухаммада Багера Галибафа с избранием на пост спикера меджлиса ИРИ. Вячеслав Володин в своем сообщении, поздравив Галибафа с избранием, призвал к двустороннему и активному взаимодействию между иранскими и российскими законодателями. Володин отметил, что депутаты российской Думы будут вести двустороннее и активное взаимодействие с иранскими законодателями для расширения сотрудничества между двумя странами, укрепления региональной безопасности и решения современных проблем и угроз. Мухаммад Багер Галибаф в прошлый четверг, 28.05.20 г. был избран на пост спикера Меджлиса ИРИ 230 голосами из общего числа 267 голосов (инф. аг-во ИЛНА).

 

  1. Россия защитила право ИРИ на ракетную программу. Постпред России в ООН Василий Небензя в пятницу, 05.06.20 г. раскритиковал обвинения в том, что Иран нарушил резолюцию ООН от 2015 года, запустив спутник. В своем письме на имя генсека ООН, Василий Небензя отметил, что длительные попытки США лишить ИРИ выгод мирной космической программы под ложными предлогами могут быть расценены как серьезное беспокойство и вызывают глубокое сожаление. Небензя назвал заявления США против запуска спутника, который был проведен 22 апреля 2020 года, вводящими в заблуждение. «Иран никогда не обладал ядерным оружием, не обладает им сейчас и, как мы ожидаем, никогда не будет обладать им в будущем», — подчеркнул он (инф. аг-во Мизан со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс»).

 

  1. США передали России проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении ИРИ. В пятницу, 05.06.20 г. постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что США передали России для ознакомления проект резолюции, нацеленный на продление оружейного эмбарго в отношении ИРИ. По ее мнению, Китай и Россия должны присоединиться к решению данного вопроса. Ранее Москва, в ожидании заключения оружейного контракта с Тегераном после окончания срока эмбарго, выступила против запрета на продажу оружия Ирану. Кроме того, проект резолюции был также направлен Франции, Британии, Германии и Эстонии. Крафт добавила, что в скором времени проект резолюции получат для ознакомления все 15 членов Совбеза ООН. Напомним, что Резолюция Совбеза ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18.10.20 г. и ракетного вооружения — до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен СВПД по иранской ядерной программе (инф. аг-во Мехр со ссылкой на телеканал «Вашингтон пост»).

 

  1. Президент США Дональд Трамп продлил действие эмбарго, наложенного ранее на поставки нефти и нефтепродуктов из ИРИ. Соответствующий меморандум опубликован на сайте Белого дома. В документе Трамп подчеркивает, что помимо ИРИ, в мире производится достаточное количество нефти и нефтепродуктов другими странами, что является основанием для продления эмбарго. Саудовская Аравия, ключевой союзник США на Ближнем Востоке, увеличила добычу нефти, что привело к падению цен на нефть. В рамках временной ядерной сделки 2013 года, ИРИ вправе продавать около миллиона баррелей нефти в день. В соответствии с этим соглашением, никакие новые санкции не должны быть наложены на ИРИ. Однако Вашингтон утверждает, что в рамках временного ядерного соглашения, нет никаких проблем в продлении предыдущих санкций. Напомним, что эмбарго на поставки нефти из ИРИ было впервые введено в 2012 году. США и пять других стран, — участников СВПД добиваются окончательного соглашения с ИРИ к концу июня (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на пресс-службу администрации президента США).

 

  1. США добавили более 125 судов и танкеров, связанных с ИРИ, в список санкций. В своей последней враждебной акции против ИРИ, Минфин США добавило 125 судов и танкеров, связанных с ИРИ, в список анти-иранских санкций. В отчете говорится, что эти корабли подразделяются на категории «Иран», «Санкции за распространение оружия массового уничтожения» и «Правила финансовых санкций в отношении ИРИ». Список состоит из названий кораблей и танкеров, которые работали с Исламской Республикой, и утверждается, что все они будут под санкциями США. Вашингтон следует своему враждебному подходу против ИРИ, вводя санкции против нефтяных танкеров, связанных с этой страной или под иранским флагом (инф. аг-во Тасним со ссылкой на Минфин США).

 

  1. Южная Корея приостановила платежи Ирану за поставленную нефть в связи с санкциями США. Об этом сообщил глава Центробанка ИРИ (ЦБИ) Абдель-Насер Хеммати. «Проблема заключается в неоправданной блокировке наших денег в корейских банках, которые мы хотим использовать для нашего импорта, главным образом для продовольствия и предметов медицинского назначения», — сказал Хеммати. Он подчеркнул, что поставки продовольствия и предметов медицинского назначения не подлежат односторонним санкциям США против ИРИ. «В любом случае, если корейские банки не будут придерживаться своих международных соглашений с нами, мы оставляем за собой право предпринимать правовые действия в соответствии с международными законами», — добавил он. Власти Южной Кореи заявляют, что предпримут шаги по переводу своих платежей за поставки иранской нефти только в полном сотрудничестве с США (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на «Bloomberg»).

 

  1. Саудовскую Аравию в прошлом году атаковали оружием иранского происхождения. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем анти-иранском докладе. “Секретариат оценивает, что крылатые ракеты или их составляющие, использованные в четырех атаках, имеют иранское происхождение”, — говорится в докладе Гутерриша. Генсек ООН сказал, что некоторые предметы имеют аналогичные характеристики с теми, которые производятся в ИРИ, либо имеют маркировку на фарси, а некоторые были доставлены в страну в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года (инф. аг-во Хабароонлайн со ссылкой на «Рейтер»).

 

  1. Гендиректор МАГАТЭ: ИРИ не позволяет инспекторам МАГАТЭ посетить два конкретных объекта. «С серьезным беспокойством отмечаю, что Иран в течение четырех месяцев отказывал нам в доступе на два объекта. Почти целый год не вел содержательных дискуссий с целью прояснить вопросы, связанные с, предположительно, незадекларированными ядерными материалами и активностью в ядерной сфере», — заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своём выступлении перед Советом управляющих МАГАТЭ. В связи с этим, Гросси призвал Тегеран в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ, в том числе по проблеме допуска инспекторов на ядерные объекты. Пятидневная сессия Совета управляющих МАГАТЭ началась в понедельник, 15.06.20 г. в виртуальном пространстве в штаб-квартире организации в Вене (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на веб-сайт МАГАТЭ).

 

  1. В пятницу, 19.06.20 г. Совет управляющих МАГАТЭ принял проект резолюции «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия), в котором содержится требование к ИРИ предоставить доступ к двум объектам, где, по оценке агентства, может храниться незаявленный ядерный материал. Накануне, выступая на сессии, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Иран должен немедленно разрешить доступ к двум объектам, на которые инспекторы МАГАТЭ не могут попасть более четырех месяцев (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на «Рейтер»).

 

  1. Иран отверг резолюцию МАГАТЭ. Тегеран отверг принятую в пятницу советом управляющих МАГАТЭ резолюцию с призывом к ИРИ обеспечить доступ инспекторов агентства к двум атомным объектам на иранской территории. «Иран полностью отвергает эту резолюцию и ответит надлежащими действиями, ответственность за последствия которых будут нести инициаторы этого документа», — заявил постпред ИРИ при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади. Резолюцию представили Великобритания, Германия и Франция. Россия и Китай проголосовали против этой резолюции. В документе МАГАТЭ призывает ИРИ предоставить доступ к двум объектам, на которые уже более четырех месяцев Тегеран не пускает инспекторов агентства. МАГАТЭ хотело бы прояснить у ИРИ вопросы, связанные с его возможно незадекларированной ядерной активностью (инф. аг-во Мизан).

 

  1. Иранский парламент осудил резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ. 240 депутатов иранского парламента в заявлении от 21.06.20 г. отметили, что ИРИ, как страна, демонстрирующая наивысший уровень сотрудничества и прозрачности с МАГАТЭ за всю полувековую историю существования Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) считает новую резолюцию МАГАТЭ «вопиющим признаком чрезмерной амбиции». В заявлении также содержится критика в адрес позиции «евротройки» (Германии, Великобритании и Франции), которые, с одной стороны, разработали незаконную резолюцию против иранского народа, а с другой, продолжают настаивать на своей приверженности к СВПД. Эти действия показывают, что «евротройка» снова попалась на удочку США и Израиля (инф. аг-во ИРНА со ссылкой на пресс-службу МИД ИРИ).

 

  1. США внесли в Совбез ООН проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении ИРИ, срок действия которого истекает этой осенью. Документ предлагает запретить всем странам «прямую или непрямую покупку, продажу или передачу Ирану оружия или связанных материалов, за исключением случаев, когда это авторизировано специальным комитетом Совбеза ООН». В проекте резолюции указывается, что КНР и Россия, члены Совбеза ООН с правом вето, ранее заявляли, что не будут поддерживать продление эмбарго на поставки оружия Ирану, так как считают президента США Дональда Трампа виновным в одностороннем выходе из ядерной сделки (СВПД). В документе также упомянуты все недавние обвинения, которые выдвигались в адрес ИРИ. В частности авторы ссылаются на доклад генсека ООН, который утверждал, что крылатые ракеты, использованные для ударов по НПЗ Саудовской Аравии в сентябре 2019 года, были иранского происхождения (инф. аг-во ИРНА со ссылкой на «Bloomberg»).
  2. США расширили санкции против ИРИ. Под ограничения попали компании металлургической отрасли. Минфин США расширило санкции против ИРИ, добавив восемь компаний, которые работают в металлургической отрасли. Санкции были введены против нескольких иранских компаний, а также нескольких из ОАЭ, Германии и Гонконга. По данным Минфина США, все они занимаются производством стали, алюминия и других металлов или являются торговыми агентами для их продажи. Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что США привержены изоляции ключевых секторов иранской экономики. По его словам, «эта практика будет продолжаться до тех пор, пока доходы от этих секторов не будут направлены на благосостояние иранского народа» (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на интернет портал Минфина США).

 

  1. В Тегеране прогремел сильный взрыв. По сообщениям СМИ, взрыв произошел в восточной части иранской столицы, где расположены военные базы. Директор по связям с общественностью Минобороны ИРИ генерал Амир Давуд Абди подтвердил, что взорвался резервуар с газом. «В результате взрыва никто не пострадал. Наши коллеги находятся на месте и тщательно расследуют инцидент», — заявил он. По его словам, взрыв произошел на газохранилище в «общественном месте» Парчин, а не на самой военной базе, которая, как считается, в прошлом была связана с ядерными испытаниями в стране. Вскоре пожар был потушен. Подробности о причинах взрыва выясняются (инф. аг-во Фарс).