WhatsApp Image 2018-12-16 at 17.21.13

Саммит Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге

Временное соглашение, ранее достигнутое относительно формирования зоны свободной торговли с Ираном, было завершено на саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, Россия.

Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в Астане, Казахстан, 17 мая. Основным преимуществом сделки является снижение импортных пошлин и создание прозрачной торговой среды.

Сергей Катырин отметил, что проведение ежегодных торговых форумов между Ираном и Россией является важнейшим шагом для укрепления торговых отношений меджу странами и добавил:

«Предыдущий форум такого рода имел очень позитивные результаты и привел к заметным улучшениям бизнес отношений между нашими странами.

Исходя из разработанных Торгово-промышленной Палатой Российской Федерации предложений, планируется провести следующий форум на территории России с привлечением максимально возможного числа участников с иранской стороны, в том числе главы Парламента ИРИ и представителей судебной власти. Нефть, газ, сельское хозяйство, пищевая промышленность, логистика и перевозки – основные темы, которые могут обсуждаться на следующем форуме с участием представителей разных направлений производства и органов управления».

Голамреза Шафеи также отметил в ходе встречи: «В сложившихся условиях западных санкций, следует обратить внимание на существующие позитивные возможности для развития торгового сотрудничества между Россией и Ираном. Таким образом сейчас торгово-промышленные палаты двух стран, изучив препятствия и преграды для развития сотрудничества, должны привлечь на помощь представителей власти для их скорейшего разрешения».

Господин Шафеи также подчеркнул важность совместных усилий ТПП России и ТПП Ирана для проведения указанного форма на наивысшим уровне.