images

Подборка экономических новостей за февраль

  1. Московская и тегеранская полиции укрепляют сотрудничество и обмениваются опытом. Во время визита в Департамент полиции Тегерана в понедельник, генерал-майор Сергей Плахих подчеркнув опыт московской полиции в различных областях, призвал к обмену практическим опытом с иранской полицией. Плахих также выразил готовность российской полиции работать с ИРИ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экстремизмом и преступлениями в киберпространстве. В ноябре 2017 года, генеральный прокурор ИРИ Мухаммад Джафар Монтазери и его российский коллега Юрий Чайка обсудили пути укрепления юридического сотрудничества между Тегераном и Москвой. На встрече, прошедшей в рамках 15-й сессии Генеральных прокуроров государств-членов ШОС в России, оба чиновника также обсудили вопросы о выдаче преступников и совместных усилиях по борьбе с преступлениями, связанными с новыми технологиями, а также подписали Соглашение о сотрудничестве (инф. аг-во Фарс).
  1. Председатель Госдумы России посетит ИРИ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в среду журналистам, что планирует посетить ИРИ 8-9 апреля текущего года. «У нас 8-9 апреля планируется поездка в Иран», — сказал Володин. Председатель Госдумы также рассказал, что посетит Азербайджан после президентских выборов в этой стране, которые пройдут 11 апреля текущего года. «Мы работаем в рамках парламентского измерения достаточно эффективно, поэтому обязательно состоится визит после выборов в Азербайджане 11 апреля, где-то, наверное, через полгода», — сказал Володин. Спикер иранского парламента Али Лариджани и спикер российской Думы в последний раз встретились в Санкт-Петербурге, в России, в октябре (инф. аг-во ИРНА).
  1. Евразийский экономический союз и ИРИ подпишут соглашение о свободной торговле в 2018 году. Об этом 7 февраля сообщил посол ИРИ в России Мехди Санаи. В интервью РИА «Новости» он заявил, что: «Переговоры с ЕврАзЭС идут успешно. Министерство промышленности, шахты и торговли ИРИ ведет переговоры, и оно довольно. Я очень надеюсь, что мы станем свидетелями того, что в 2018 году это соглашение будет подписано». Он добавил, что Тегеран надеется подписать партнерские сделки с российскими нефтегазовыми компаниями. Посол отметил, что 2017 г был хорошим годом с точки зрения двусторонних контактов в энергетической сфере. Он напомнил, что у шести крупных российских компаний есть Меморандумы о взаимопонимании и некоторые из них уже представили результаты своих исследований по проектам. «Мы надеемся, что такой прогресс приведет к подписанию контрактов в 2018 году», — подчеркнул иранский дипломат (инф. аг-во ИРНА со ссылкой на РИА «Новости»).
  1. Сегодня 11 февраля (22 бахмана) иранцы отмечают 39-ю годовщину победы Исламской революции по всей стране. Общенациональные митинги проходят в Тегеране и более 4000 городов, посёлков и деревень ИРИ. Ряд высокопоставленных чиновников присоединились к демонстрантам в Тегеране, чтобы отметить это событие. Более 6000 иранских и иностранных журналистов, фотокорреспондентов и операторов освещают это общенациональное событие. Президент ИРИ Хасан Роухани должен выступить перед демонстрантами в Тегеране. По окончании своего митинга демонстранты примут совместное заявление (инф. аг-во Фарс).
  1. Официальный представитель МИД ИРИ опроверг обвинения Израиля в отношении вмешательства ИРИ в уничтожении израильского истребителя F-16 на Голанских высотах. «Как независимая страна, сирийская армия и правительство имеют право защищать свою территориальную целостность и противостоять любой иностранной агрессии», — заявил Бахрам Касеми. «Претензии по иранскому беспилотного летательного аппарата (БПЛА), а также вмешательству ИРИ в уничтожении израильского истребителя F-16, по меньшей мере, выглядят смешными, поскольку Исламская Республика Иран в основном имеет консультативное присутствие в Сирии по просьбе законного правительства этой страны», — сказал официальный представитель МИД ИРИ (инф. аг-во Тасним).
  1. Президент ИРИ: Массовая явка людей на демонстрации – это ответ американским заговорам. Президент ИРИ Хасан Роухани высоко оценил огромную явку людей на демонстрации в честь годовщины победы Исламской Революции по всей стране и назвал это ответом на заговоры США. «Беспрецедентное участие людей в демонстрациях было ответом на новые заговоры США против нашего народа», — сказал президент журналистам в воскресенье 11.02.2018г., в ходе общенациональных митингов и уличных шествий в Тегеране, посвящённых 39-й годовщине победы Исламской Революции в ИРИ. На этих митингах и уличных шествиях по всему ИРИ участвовали миллионы людей (инф. аг-во ИЛНА).
  1. ИРИ выразил соболезнования в связи с крушением Ан-148 в Подмосковье. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Бахрам Касеми в воскресенье вечером, выразил сожаление в связи с крушением российского самолета, в результате которого погибли 71 человек. Он также выразил соболезнования семьям погибших, правительству и народу России. В воскресенье днем, российский пассажирский самолет «Ан-148» потерпел крушение после взлета из аэропорта Домодедово, расположенного под Москвой. Всего на борту самолёта находились 71 человек, — 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все пассажиры и экипаж погибли (инф. аг-во ИСНА).
  1. Президент ИРИ прибыл в Индию. Хасан Роухани и его высокопоставленная политико-экономическая делегация прибыли в индийский южный город Хайдарабад в четверг, по официальному приглашению премьер-министра Индии Моди. Президента ИРИ в поездке сопровождают министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф, вице-президент по экономике Мухаммад Нахавандян, министр нефти Бижан Зангане, министр дорог и городского развития Ахунди, министр промышленности, шахты и торговли Шариатмадари и глава президентской администрации ИРИ Махмуд Ваези. Ожидается, что между двумя странами будет подписано до 15 Меморандумов о взаимопонимании и экономических соглашений. Также будет опубликовано совместное политическое заявление Роухани и Моди (инф. аг-во Тасним).
  1. Крушение пассажирского авиалайнера в ИРИ, погибли все пассажиры. В воскресенье 18.02.2018 года, утром, виранской провинции Исфахан потерпел крушение пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании «Асеман», летевший из Тегерана в иранский город Ясудж. По последним данным, на борту самолета было 66 пассажиров, 60 пассажиров и 6 членов экипажа. Самолёт упал неподалеку от города Семиром в Исфахане. По данным авиакомпании «Асеман», выживших в авиакатастрофе нет. Причиной авиакатастрофы, как сообщил представитель авиакомпании, могли стать неблагоприятные метеоусловия. На место вылетели спасатели. Однако поиски затруднены из-за горного рельефа в районе катастрофы, вертолет не смог приземлиться. По предварительным данным, самолет упал на гору Дана Кох неподалеку административного центра Семиром, в провинции Исфахан (инф. аг-во Тасним).
  1. Россия подпишет с ИРИ нефтяной контракт. Российская нефтяная компания «Лукойл» объявила о подписании с ИРИ соглашения об эксплуатации нескольких иранских нефтяных скважин в течение следующих четырех месяцев. В пятницу, комментируя эту новость, глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил: «Нам требуется 4 месяца для подписания контракта с Ираном». Ранее директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор заявил, что в марте будут подписаны контракты с компанией «Лукойл» на эксплуатацию нефтяных месторождений Мансури и Мангуле. Иранское нефтяное месторождение Мансури расположено в провинции Хузестан, в 50 км к юго-востоку от города Ахваз и в 60 км к северу от Персидского залива. Объем добычи нефти Мансури составляет в среднем 100 000 баррелей в день (инф аг-во Хабаронлайн со ссылкой на ТАСС).
  1. «Зарубежнефть» и Организация промышленного развития и реконструкции ИРИ (IDRO) подписали соглашение о разработке нефтяного месторождения «Сусангерд». В соответствии с соглашением между «Зарубежнефтью» и иранской фирмой «IDRO Oil», стороны создадут совместную специализированную группу и при достижении окончательной договоренности, упомянутые фирмы вступят в переговоры с Иранской национальной нефтяной компанией для заключения договора о разработке месторождения. Месторождение «Сусангерд» расположен в 45 км от г. Ахваза, на юго-западе ИРИ. Это нефтяное месторождение было разведано довольно недавно. По существующим оценкам, на первых блоках разработки можно будет получать до 30 тысяч баррелей нефти в день. По словам гендиректора иранской нефтяной компании «IDRO Oil» Насраллы Зареи, разработка месторождения «Сусангерд», по предварительным оценкам, потребует инвестиции 900 млн. долларов (инф. аг-во ИЛНА).
  1. В Тегеране произошли столкновения дервишей с полицией — минимум пять убитых, 300 арестованных. В столице ИРИ произошли новые столкновения между полицией и протестующими — на этот раз представителями местной религиозной общины дервишей (суфиев). Столкновения произошли накануне вечером, 19 февраля. В ходе беспорядков, в группу силовиков въехал белый автобус. В результате наезда, погибли трое силовиков. Во вторник стало известно о гибели еще двоих. «Один из них был задавлен, а второй заколот», — уточнил представитель полиции Сейид Мунтазер аль — Махди. По его словам, в связи с беспорядками были задержаны более 300 человек. Среди них водители транспортных средств, давившие полицейских. Около 30 стражей порядка пострадали. Также ранения получили несколько демонстрантов (инф. аг-во Мехр).
  1. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ещё раз подтвердило, что ИРИ выполняет свои обязательства по многостороннему ядерному соглашению 2015 года. В новом ежеквартальном докладе, опубликованном в четверг, говорится, что запасы обогащённого урана в ИРИ по состоянию на 12 февраля составляли 109,5 килограмма. По его словам, за отчётный период запасы ИРИ не превысили 300 килограммов по обогащённому урану. В докладе также сообщается, что Иран проинформировал МАГАТЭ о своем решении создать ядерную силовую установку для кораблей. За последние два года, МАГАТЭ в своих различных докладах последовательно подтверждало приверженности Ирана ядерному соглашению (СВПД) (инф. аг-во Мехр).
  1. Россия наложила вето на британский проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий меры в отношении ИРИ и обвиняющий страну в незаконных поставках оружия хуситам в Йемене в нарушение эмбарго. Сразу после этого члены Совета Безопасности ООН приняли единогласно российскую резолюцию о техническом продлении режима санкции в отношении Йемена. Российский и британский проекты предусматривали продление режима санкций против Йемена и оружейного эмбарго до 26 февраля 2019 года. При этом в тексте резолюции Великобритании выражался озабоченность по поводу нарушения Ираном эмбарго на поставки оружия в Йемен, предусматривались меры в отношении ИРИ, ссылаясь на доклад экспертов, где ИРИ назван «нарушителем» (инф. аг-во Фарс).