images

Подборка экономических новостей за январь

  1. ИРИ и Италия подписали кредитное соглашение на сумму 5 млрд. евро для финансирования инвестиционных проектов в ИРИ. Заместитель министра экономики и финансов Мохаммад Хазаи, отправившийся с визитом в Рим во главе делегации, выразив удовлетворение подписанием договора, сказал, что подписание данного договора является важным политическим и экономическим шагом и свидетельством воли ЕС к сотрудничеству с Ираном. ИРИ подписала аналогичные финансовые договоры с Индией, Китаем, Данией, Австрией и Россией (инф. аг-во ИРНА).
  1. Трамп продлил приостановку ядерных санкций против ИРИ. Белый дом, в пятницу 12.01.2018 года, вечером заявив, что Трамп в последний раз продлевает приостановку ядерных санкций и признает приверженность ИРИ ядерной договоренности, подчеркнул, что если не будут приняты во внимание поправки президента Трампа относительно усиления контроля и ракетная программа не будет внесена в СВПД, Америка выйдет из этого договора. Одновременно с решением Трампа, департамент казначейства США в ходе враждебной акции внес 14 лиц и организаций ИРИ в список санкций под предлогом нарушения прав человека и ракетной программы ИРИ. Согласно постановлению конгресса США, президент этой страны должен каждые 90 дней подтверждать приверженность ИРИ ядерной договоренности (инф. аг-во Мехр).
  1. В ИРИ объявлен траур по погибшим морякам. Кабинет министров ИРИ в воскресенье объявил понедельник 15 января днем ​​публичного траура из-за гибели 30 иранских членов экипажа нефтяного танкера «Санчи» в китайских водах. Спустя восемь дней после того, как нефтяной танкер «Санчи» загорелся при столкновении с другим судном в китайских водах, когда надежды на спасение 30 иранских членов экипажа судна исчезли, в воскресенье, правительство ИРИ объявило 15 января днем всеобщего траура. Правительство ИРИ выражает соболезнования семьям погибших и руководителям иранской нефтяной и морской промышленности (инф. аг-во ИСНА).
  1. МИД ИРИ: Создание США в Сирии так называемых «сил безопасности границы» является очевидным вмешательством. «Заявление США о создании новых пограничных сил для охраны сирийско-турецкой границы является очевидным примером вмешательства во внутренние дела Сирии, что приведёт к усугублению кризиса в стране», — заявил представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ИРИ предупредил, что подобные действия не только приведут к дальнейшему осложнению ситуации, но и подорвут стабильность и разжигают пламя конфликта в Сирии. «Хотя уже слишком поздно, но настало время США изменить свой интервенционистский и разрушительный подход в регионе, как можно скорее вывести свои силы из Сирии и позволить сирийцам самим решать свою судьбу», — заключил он (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  1. В Конгресс США внесли законопроект о повторном введении санкций против ИРИ. Группа конгрессменов-республиканцев, в соответствии со своими анти-иранскими мерами, в четверг внесла на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США законопроект об условиях повторного введения санкций против ИРИ. Сообщается, что 41-страничный законопроект был разработан авторитетными республиканцами, такими как Лиз Чейни и Пинтер Рускам. Очевидно, что настоящее действие Конгресса США связано с угрозами Дональда Трампа по поводу ядерного соглашения с ИРИ (СВПД). На прошлой неделе, президент США объявил, что продлевает режим заморозки иранских санкций в последний раз, что США будут работать со своими европейскими партнерами над дополнениями к ядерному соглашению с ИРИ (СВПД). Если в итоге стороны ни о чем не договорятся, США выйдут из этого соглашения (инф аг-во Мехр).
  1. МИД: ИРИ призывает Турцию к немедленному прекращению операцию в Африне. Официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми подчеркнул необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны, выразив надежду, что Турция немедленно прекратит военную операцию в сирийском Африне. «Иран внимательно и с тревогой следит за происходящим в Африне и надеется на немедленное завершение операции, чтобы предотвратить развитие напряжённости на сирийско-турецкой границе», сказал Касеми. Он также призвал Анкару прибегнуть к политическому урегулированию сирийского кризиса, подчеркнув необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны (инф. аг-во Фарс со ссылкой на пресс-службу МИД ИРИ).
  1. Помощник и главный военный советник иранского лидера генерал-майор Яхья Рахим Сафави заявил, что присутствие США и Турции на сирийской земле является незаконным. «Турция в некоторых случаях согласовывает свои действия с США, турки движутся в рамках американской стратегии», — заявил во вторник генерал-майор Яхья Рахим Сафави. «Существуют некоторые разногласия между американцами и турками. Западная часть Африна является одной из этих разногласий», — отметил он. «США создают новые вооруженные силы численностью 30 000 человек в Сирии, но Турция не согласна с ними. С другой стороны, если курды призывают к своей автономии в регионе, им необходимо добраться до берегов Средиземного моря, чтобы выжить. Вот почему турки оккупировали Африн. Это является нарушением национального суверенитета Сирии», — пояснил Сафави. «Я думаю, что сирийское правительство и армия не потерпят этого присутствия», — добавил он (инф. аг-во Мехр).
  1. США и «европейская тройка» (Великобритания, Франция, Германия) создали рабочую группу для обсуждения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Я думаю, что среди «европейской тройки» есть общее мнение, что есть некоторые области СВПД, некоторые аспекты поведения Ирана, которые должны быть рассмотрены», — заявил Тиллерсон. По его словам, рабочая группа начнёт проведение встреч на следующей неделе. Президент США Дональд Трамп 12.01.2018 года заявил, что Соединённые Штаты выйдут из СВПД, если европейские союзники не изменят условия сделки. Тем временем, официальные лица ИРИ неоднократно повторяют, что СВДП повторному обсуждению не подлежит и что всякое изменение в СВПД является нарушением достигнутого международного соглашения по иранской ядерной сделке (инф. аг-во ИСНА).
  1. ИРИ присоединяется к Конвенции Организации Объединённых Наций против транснациональной организованной преступности. Иранский парламент в среду подавляющим большинством голосов принял законопроект, направленный на присоединении ИРИ к Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Из 226 депутатов, присутствовавших на открытом заседании, 132 проголосовали «за», 80 – «против» и 10 «воздержались». Законопроект содержит разделы, посвященные позиции ИРИ по различным статьям первоначальной конвенции (инф. аг-во Тасним).
  1. Сирийская оппозиция объявила бойкот конференции в Сочи. В субботу, 27 января, в «Твиттере» сирийского оппозиционного комитета по переговорам было размещено сообщение: «Переговорная делегация революционных сил и сирийской оппозиции объявляет о бойкоте конференции в Сочи, созванной Россией»… Заседание Конгресса национального диалога Сирии назначено на 29-30 января в Сочи. Вчера в Кремле заявили, что Сочинская конференция на следующей неделе будет играть важную роль в урегулировании сирийского кризиса. МИД России направило сирийцам 1600 приглашение для участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в работе этой конференции примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров (инф. аг-во Мехр).
  1. ИРИ осудил теракт в Кабуле. Официальный представитель МИД ИРИ осудил теракт в Кабуле и выразил соболезнование народу и правительству Афганистана и семьям погибших. «Искреннее сотрудничество стран региона является единственным путем борьбы с терроризмом», — сказал Бахрам Касеми. В субботу, 27 января в результате теракта, совершенного в столице Афганистана Кабуле, погибло не менее 95 человек. 191 человек получили ранения. Ранее сообщалось о 45 погибших и около 145 пострадавшем. Ответственность за этот теракт взяла на себя группировка «Талибан» (инф аг-во Клуб молодых журналистов).
  1. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в понедельник в Сочи на Конгресс сирийского национального диалога. Эмиссар прилетел регулярным рейсом из Москвы, но доступ журналистов к нему в аэропорту был ограничен. Решение о направлении де Мистуры принял 27 января глава Всемирной организации Антониу Гутерриш. В Москве приветствовали данный шаг. Ранее эмиссар выразил надежду, что Конгресс в Сочи позволит оживить женевский процесс по Сирии (инф. аг-во Гостелерадио ИРИ со ссылкой на ИТАР ТАСС).
  1. Министр иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавад Зариф отверг обвинения США в адрес ИРИ о поставках вооружения в Йемен. «Некоторое время тому назад США предъявили предоставленную Саудовской Аравией неповреждённую иранскую ракету. Им следует объяснить, что ракета, уничтоженная «Патриотом», не может приземлиться в полностью собранном виде. Так что теперь США предъявляют СБ ООН ракеты с логотипом иранского предприятия, как и на наших продуктах питания. Пусть они попробуют снова изготовить доказательства», написал Зариф на своей странице в Твиттер в ответ на обвинения американских властей о поставках Ираном баллистических ракет Йемену (инф. аг-во Мизан).
  1. Принятие Закона о выдаче правонарушителей между Россией и ИРИ. Госдума России ратифицировала законопроект об экстрадиции осужденных с ИРИ. Согласно закону, осужденные, проживающие на территории двух стран, могут быть экстрадированы в соответствующую страну для исполнения своих приговоров. Соглашение было подписано 28 марта 2017 года в Москве в присутствии президентов ИРИ и РФ с целью расширения международно-правовых основ сотрудничества между Тегераном и Москвой. В настоящее время соглашение было одобрено президентом России Владимиром Путиным и Государственной Думой (инф. аг-во ИСНА).
  1. Россия пока не видит оснований для проведения каких-либо расследований на площадке ООН против ИРИ, заявил российский постоянный представитель при всемирной организации Василий Небензя. Посол США в ООН Никки Хейли, в понедельник показала останки того, что, по словам Пентагона, было баллистической ракетой иранского производства, выпущенной из Йемена 4 ноября по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду, а также другие виды оружия. «Йемен располагает кучей оружия со старых времен, многие страны конкурировали за поставку оружия в Йемен во времена бывшего президента (Али Абдуллы Салеха), поэтому я не могу дать вам никакого окончательного ответа», — сказал Небензя. «Я не эксперт, чтобы судить об этом», — добавил он (инф. аг-во Гостелерадио ИРИ со ссылкой на интернет газеты «Джерузалем Пост»).