images

Подборка экономических новостей за декабрь

  1. Медведев: Москва не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС. «Действительно, такие заявки и со стороны Ирана, и со стороны Афганистана существуют, при том, что эти страны уже достаточно давно являются наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества. Если говорить про иранскую заявку, то мы свою позицию высказывали: мы не видим каких-либо препятствий сейчас для вступления Ирана в организацию», — заявил председатель правительства России Медведев на пресс-конференции по итогам совета глав правительств стран ШОС (инф. аг-во ИРНА).
  2. Вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири, который находится Сочи для участия в 16-м заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, встретился и пообщался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Джахангири отметив значительное увеличение объема товарооборота между ИРИ и Россией в 2016 году и в первой половине 2017 года, сказал, что «экономические возможности двух стран позволяют еще больше повысить объем существующего товарооборота между двумя странами». Премьер-министр России Дмитрий Медведев, со своей стороны, подчеркнул необходимость активизации связей и укрепления сотрудничества между двумя странами (инф. аг-во Мехр).
  3. ИРИ и Башкортостан, подчеркнув о необходимости отмены виз между Россией и ИРИ, ведут переговоры по обмену туристов. 02 декабря 2017 года, в Тегеране состоялось встреча заместителя председателя Организации по туризму ИРИ Мухаммада Мохебходеи с представителями туристических, авиакомпаний и мусульманской ассоциации Республики Башкортостан. Основная тема встречи была расширение двусторонних отношений и развитие сотрудничества в сфере туризма. В Организации по туризму ИРИ сообщили, что процесс взаимного безвизового группового туристического обмена между ИРИ и России подходит к завершающему этапу (инф. аг-во Мехр).
  4. Франция и Германия призвали ИРИ пересмотреть программу баллистических ракет. Париж и Берлин считают, что ИРИ должна отступиться от баллистических испытаний, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан после встречи со своим коллегой из ФРГ Зигмаром Габриэлем в Париже. «Иранская ядерная программа не должна обернуться достижением военных целей… Мы придерживаемся одинаковых взглядов на то, что ИРИ должна отступиться от своих баллистических испытаний и своих притязаний на гегемонию в регионе», — сказал Ле Дриан (инф. аг-во Тасним).
  5. 4-5 декабря 2017 года в Москве, при участии главы МИД ИРИ прошла встреча министров иностранных дел прикаспийских государств. В конце встречи, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о завершении работы над текстом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом он заявил во вторник по итогам Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан). Он также выразил надежду, что подписание состоится в ходе встречи глав прикаспийских государств в 2018 году. «Сделать это предстоит на Пятом Каспийском саммите, который состоится следующем году», — сказал Сергей Лавров (инф. аг-во Тасним).
  6. Министр иностранных дел ИРИ Мухаммад Джавад Зариф, заявил, что на переговорах по разработке и согласования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря между 5 прибрежными государствами, достигнуто значительный прогресс. По его словам, в дополнение к этой Конвенции было согласовано 12 документов. «Согласно одному из соглашений, на Каспийском море не могут быть задействованы иностранные войска, а с другой стороны, пять стран согласились использовать флаги пяти стран при обсуждении судоходства в этом море», — добавил он (инф. аг-во ИСНА).
  7. Страны-члены Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в заявлении, опубликованном в среду после чрезвычайной встречи на высшем уровне в Стамбуле, призвали мир признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства и осудили незаконное решение администрации США о статусе Иерусалима. «Решение США об Иерусалиме является нападением на права палестинского народа. Если США не откажутся от своего решения, то они будут отвечать за последствия этого решения», — говориться в заявлении ОИС. Ранее 06 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании города Иерусалима (Аль-Кудса) столицей Израиля и поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в город Иерусалим (Аль-Кудс) (инф. аг-во Тасним).
  8. 12.12.2017 года, Комитет Палаты представителей США одобрил два анти-иранских законопроектов. Восемью голосами против четырех, были приняты «Закон о прозрачности активов государственных служащих ИРИ», под названием H.R. 1638 и «Закон об увеличении контроля над доступом ИРИ к финансовым кредитам» в отношении продажи самолетов Ирану под названием H.R. 4324. «Закон о прозрачности активов государственных служащих Ирана» обязывает министра финансов США Стивена Мнучина представить отчет об активах государственных служащих ИРИ. «Закон об увеличении контроля над доступом Ирана к финансовым кредитам» также затрудняет покупку самолетов у компаний, работающих в США (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  9. «Газпром» подписал Меморандум о взаимопонимании с Национальной иранской нефтяной компанией о сотрудничестве в проекте по СПГ в ИРИ. Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер и управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор подписали соглашение в Тегеране, 13.12.2017 года. По словам министра нефти ИРИ, завершение иранского проекта СПГ потребует около 4 млрд. долларов капиталовложений. В соответствии с соглашением, «Газпром» должен провести финансово-технические исследования иранских газовых месторождений «Киш», «Фарзад А», «Фарзад Б», «Северный Парс» и завершить свое предложение для участия в проекте, в течение шести месяцев (инф. аг-во ИЛНА).
  10. Постпред ИРИ при ООН отреагировал на обвинения США против ИРИ. Голямали Хошру отверг безосновательные обвинения постпреда США при ООН Никки Хейли о поставках Ираном ракет в Йемен. По словам иранского дипломата, правительство США «постоянно работает над тем, чтобы обмануть общественность». Он заявил, что «эти обвинения выдвигаются также для того, чтобы скрыть военные преступления Саудовской Аравии в Йемене, творимые с соучастием США». «Признавая право йеменцев на самооборону, мы вновь заявляем, что этот кризис не имеет военного решения», — подчеркнул Хошру (инф. аг-во Мехр).
  11. «Газпром нефть» и иранская Oil Industries Engineering & Construction (OIEC) представили Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) планы по разработке двух нефтегазовых месторождений в ИРИ — Азар и Шангуле. В понедельник, 18 декабря 2017 года, руководство двух компаний провели встречу с высокопоставленными должностными лицами NIOC, в том числе с заместителем гендиректора NIOC по развитию и инжинирингу. Во время встречи, «Газпром нефть» и OIEC представили совместный план по разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле, расположенные на западе ИРИ, на границе ИРИ с Ираком (г-та Мир экономики).
  12. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую решение Трампа по Иерусалиму. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая отвергает признание президентом США Дональдом Трампом Аль-Кудса (Иерусалима) столицей израильского государства. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию при 128 голосах «за», 9 — «против» и 35 — «воздержавшихся». Эта резолюция осуждает, как признание Иерусалима в качестве столицы израильского государства со стороны США, так и решение Вашингтона о перемещении своего посольства в этот город (инф аг-во ИРНА).
  13. В Астане завершился очередной — восьмой — раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. В пятницу вечером страны-гаранты соблюдения режима перемирия — Иран, Россия и Турция — подготовили по итогам встречи совместное заявление. Согласно этому заявлению, достигнуто договорённость, что Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29-30 января 2018 года. Следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане решено провести во второй половине февраля 2018 года. В ходе переговоров также было утверждено совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО (инф. аг-во ИРНА).
  14. В ряде городов ИРИ прошли протестные митинги. Народные протесты — отражение экономических проблем в стране. В последние дни, в частности в пятницу-субботу, в ряде городов ИРИ прошли акции протеста против дороговизны некоторых товаров и бытового положения рядовых граждан, пострадавших от произвола финансовых учреждений. Не приходится сомневаться, что протесты против существующих проблем являются бесспорным правом населения и отражают динамичность иранского общества, информационную гласность и свободу общественных собраний как элементарные права иранских граждан. Однако этими протестами решили воспользоваться противники ИРИ, в частности Белый Дом и Конгресс США, принявшие заявления якобы в поддержку иранского народа (инф. аг-во Фарс).
  15. МИД ИРИ осудил поддержку США происходящих протестов в ИРИ. Официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми сказал: «Иранский народ не придает никакого значения этим лицемерным заявлениям официальных лиц США и американского президента Дональда Трампа». Он отметил, что «Участие народа в управлении страны является самым важным фактором сопротивления врагам ИРИ, во главе которых стоят США». Касеми также добавил, что: «В Конституции ИРИ для законной защиты гражданских требований народа, предусмотрены демократические структуры и выполнение этих требований вполне возможно в рамках действующих законов» (инф. аг-во Мехр).