images

Подборка экономических новостей за ноябрь

  1. «Первая электростанция в Бушехре является символом сотрудничества между Тегераном и Москвой». Руководитель Российской государственной компании «Росатом» Алексей Лихачёв выступил с речью на церемонии официального старта работ по строительству второго и третьего блоков АЭС «Бушехр». Называя первую атомную электростанцию в Бушехре символом сотрудничества между Тегераном и Москвой, глава «Росатома» подчеркнул, что его страна готова и дальше расширять сотрудничество с ИРИ в области неядерных электростанций. «Мы также можем предложить сотрудничество, оптимизацию и работу на неядерных электростанциях, если иранцы согласятся, мы можем превратить Бушехр в центр разработки технологий «Росатома» для всего региона», — добавил он (инф. аг-во Фарс).

 

  1. В Астане завершился 7-ой этап переговоров по Сирии. Делегации ИРИ, России и Турции — гаранты соблюдения режима прекращения огня в Сирии — завершили двухдневные дипломатические переговоры в казахстанской столице Астане во вторник. В совместном заявлении по итогам переговоров Тегеран, Москва и Анкара подтвердили, что военного решения сирийского кризиса не существует. Этот кризис решается только политический путём. На совещании было принято решение о проведении следующего международного совещания высокого уровня по Сирии в Астане во второй половине декабря 2017 года (инф. аг-во ИРНА).

 

  1. Начальник штаба Вооружённых Сил ИРИ генерал-майор Мухаммад Багери провёл встречу с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерием Герасимовым в Тегеране, в среду. На этой встрече стороны обсуждали вопросы военно-технического сотрудничества ИРИ и России и пути борьбы с терроризмом в Сирии. Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов выразил удовлетворение уровнем военного сотрудничества между ИРИ и Россией (инф аг-во Тасним).

 

  1. «Газпром» подписал с Организацией по промышленному развитию и реконструкции (IDRO) Меморандум о сотрудничестве в области нефти, газа и энергетики. Документ подписали Председатель организации по промышленному развитию и реконструкции (IDRO) Мансур Моазами и заместитель председателя российской компании «Газпром» Виталий Маркелов 05 ноября 2017 года.В документе сторонами декларируется намерение плотного сотрудничества в сфере нефти, газа и энергетики.Маркелов подчеркнул, что «Газпром» успешно работает в 26-ти странах мира и оптимистично смотрит на перспективы своей работы в ИРИ (инф. аг-во Мизан).

 

  1. Первый Торговый дом ИРИ в Астрахани начал свою работу. Денис Афанасьев, ответственный за международные отношения и экономику Астрахани, в понедельник, на церемонии открытия первого Торгового дома ИРИ в Астрахани заявил: — «Это беспрецедентное событие, которое укрепит торговые отношения между двумя странами». Новое учреждение представляет 14 торгово-промышленных офисов из 14 иранских провинций, которые будут демонстрировать свою продукцию на первом этаже здания. «Дом предоставит российским предпринимателям новую возможность обсудить проекты и контракты со своими иранскими коллегами», — сказал Денис Афанасьев (инф. аг-во Гостелерадио ИРИ со ссылкой на ИА «Спутник»).

 

  1. В ИРИ произошло землетрясение силой 7,4 балла. В иранской провинции Кирманшах, где произошло сильное землетрясение, объявлен трехдневный траур, сообщают в понедельник иранские СМИ. Также отменены занятия в школах и вузах. Накануне вечером на границе ИРИ и Ирака произошло землетрясение силой 7,3 балла. В результате землетрясения в западных провинциях ИРИ, в частности в Кирманшахе, погибли 207, пострадали около 1700 человек (инф. аг-во Мехр).

 

  1. Российский лидер Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи с разрушительными землетрясениями в ИРИ и Ираке президенту ИРИ Хасану Роухани и президенту Ирака Фуаду Маасуму. «Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате стихийного бедствия», — говорится в послании президента России (инф. аг-во ИСНА со ссылкой на ИТАР ТАСС).

 

 

  1. В Москве состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел ИРИ Хусейна Джабери Ансари со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым. В конце встречи Ансари сообщил журналистам, что они с российской стороной обсуждали сирийские вопросы, сотрудничества по урегулированию сирийского кризиса с учетом итогов седьмой Международной встречи по Сирии в Астане. Он подчеркнул, что: «у нас были хорошие переговоры» и добавил, что он также встретится с заместителем Министра обороны РФ Александром Фоминым и с представителем президента России по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым (инф. аг-во ИРНА).

 

  1. Хусейн Джабери Ансари, заместитель министра иностранных дел ИРИ по Ближнему Востоку и стран Африки, главный переговорщик ИРИ на Международной конференции по вопросам Сирии в Астане, вечером 14 ноября 2017 года, в Москве встретился с заместителем Министра обороны РФ Александром Фоминым и с представителем президента России по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым. Встреча состоялась в Минобороны России. Стороны обсуждали последние инициативы стран-гарантов мирного процесса в Сирии (ИРИ, Россия и Турция) по снижению напряженности и разрешению сирийского кризиса(инф. аг-во Мехр).

 

  1. Началась встреча министров иностранных дел стран — гарантов прекращения огня в Сирии. Переговоры министров иностранных дел Ирана, России и Турции Джавада Зарифа, Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу начались в воскресенье в Анталье. Министерская встреча посвящена урегулированию сирийского кризиса и подготовку встречи на высшем уровне, которая состоится 22 ноября в Сочи (инф. аг-во Гостелерадио ИРИ).

 

  1. Командующий силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Касем Сулеймани заявил о победе над ИГИЛ в Ираке и Сирии. После взятия последнего оплота террористов в Сирии, города Абу-Камаль, бригадный генерал Касем Сулеймани отправил Верховному лидеру ИРИ специальное послание об этой победе. «Разумеется, в поддержке правительств вышеупомянутых стран определяющую роль сыграли народ и правительства Исламской Республики, особенно президент, парламент, министерство обороны, государственные органы безопасности и обороны ИРИ», — говорится в послании. Генерал также поздравил иранского лидера с победой над ИГИЛ(инф аг-во Тасним).

 

  1. Президент ИРИ вылетел из Тегерана в Сочи. Сегодня утром Хасан Роухани отправился в Сочи, в Россию, для участия в саммите Иран-Россия-Турция по сирийскому кризису. В Тегеране Роухани провожали первый вице-президент Эсхаг Джахангири, старший советник руководителя ИРИ Али Акбар Велаяти, а также ряд министров и заместителей министров. Роухани во время визита в Сочи сопровождают глава президентской администрации Махмуд Ваези, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, вице-президент по экономическим вопросам Мухаммад Нахавандян, советник президента по культуре Хессамеддин Ашена, а также советник президента Хамид Абуталеби(инф. аг-во Мехр).

 

  1. ИРИ, РФ и Турция приняли совместное заявление по сирийскому урегулированию. «Главы государств констатировали, что после нескольких лет международных усилий, направленных на разгром внесенных в списки СБ ООН террористических группировок в Сирии, за 11 месяцев с момента установления режима прекращения огня 29 декабря 2016 года удалось решительно приблизить ликвидацию ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических организаций, определенных в качестве таковых Советом Безопасности ООН. Стороны договорились о том, что ИРИ, Россия и Турция продолжат сотрудничество в интересах их окончательного разгрома», — говорится в документе. Кроме того, стороны подчеркнули, что астанинский формат и его достижения стали эффективным инструментом содействия миру и стабильности в Сирии (инф. аг-во ИРНА).

 

  1. ИРИ, Россия и Турция направили письмо Генеральному секретарю ООН и главе Совета Безопасности ООН с просьбой, чтобы совместное заявление лидеров трёх государств по Сирии, принятое в Сочи, было распространено в Совете Безопасности ООН. Посол ИРИ и постоянный представитель при ООН Голямали Хошру и его российские и турецкие коллеги Василий Небензя и Феридун Синирли-оглу, соответственно, подписали это письмо. Во время трехсторонней встречи в российском городе Сочи, 22 ноября, президенты трех стран выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули важность продолжения трехстороннего сотрудничества в установлении мира и стабильности в Сирии (инф. аг-во Хабаронлайн).

 

  1. В рамках первой глобальной конференции ВОЗ по борьбе с туберкулезом, которая проходила в Москве 16-17 ноября 2017 года, ИРИ и Россия подписали соглашение о запуске совместного проекта по производству медикаментов. Конференция прошла при участии президента РФ Владимира Путина, а также министров здравоохранения и делегаций из около 100 стран мира.От лица ИРИ на конференции присутствовал замминистра здравоохранения ИРИ Алиреза Раизи. Сам министр не смог приехать в Москву, так как был занят посещением регионов, пострадавших от землетрясения (инф. аг-во ИСНА).