images

Подборка экономических новостей за октябрь

  1. Глава Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, заявил, что у МАГАТЭ нет оснований запрашивать доступ к военным объектам в ИРИ или в любой другой стране. МАГАТЭ, по его словам, разрешено запрашивать доступ к неядерным объектам ИРИ, но она должна  объяснять причины таких просьб. «Возможный пересмотр соглашения по ядерной программе ИРИ может значительно усугубить ситуацию в регионе», — сказал он (инф. аг-во ИРНА). 
  1. Министр нефти ИРИ прибыл в Москву. БижанНамдарЗангане отправился в Россию с трёхдневным визитом для участия в Форуме стран-экспортёров газа. В кулуарах этого форума, он также проведёт встречи с российскими официальными лицами. Форум стран-экспортёров газа проводит своё 19-е министерское совещание в Москве 4 октября 2017 года. Форум стран-экспортёров газа является межправительственным форумом. Этот форум призван для защиты национальных интересов стран-экспортёров природного газа. Доля стран-участниц стран-экспортёров газа составляет 42 процента мирового производства газа, 67 процентов мировых запасов газа, 38 процентов газопроводов и 85 процентов сжиженного природного газа (инф. аг-во Мехр).
  1. ИРИ и Россия подписали нефтяные договора. «Лукойл» подписал два предварительных соглашения с Национальной иранской нефтяной компанией, чтобы изучить нефтегазовые возможности Каспийского моря. Соглашения были подписаны в Москве в присутствии генерального директора «Лукойла» Вагита Алекпёрова и министра нефти ИРИ БижанаНамдареЗангане, который находится в России и принимает участие в 19-ом министерском встрече на Форуме стран-экспортёров газа. По словам источника, документы были подписаны после нескольких месяцев переговоров о проведении геологоразведочных работ в южной части Каспийского моря (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  1. Президент России Владимир Путин посетит Тегеран с официальным визитом. Об этом сообщил советник президента России по международным делам Юрий Ушаков. Он сказал, что «до конца текущего года, президент России Владимир Путин отправится в Тегеран для участия в трёхсторонней встрече России, Ирана и Азербайджана». Юрий Ушаков не сообщил о точной дате визита Владимира Путина в ИРИ. Первая трёхсторонняя встреча между ИРИ, Россией и Азербайджаном состоялась в 2016 году в Баку. На встрече президент России беседовал с президентом ИРИ и Азербайджана о сотрудничестве в области экономики, безопасности региона и создании транспортного коридора «Север-Юг» (инф. аг-во ИСНА).
  2. Шестая иранская флотилия мира дружбы отправилась в российский порт Махачкала. Выступая на торжественной церемонии в северном иранском портовом городе Анзали, командующий флотом ВМС адмирал Ахмад Реза Бакери заявил, что эта флотилия включает в себя эсминец «Дамаванд» и ракетное судно «Пейкан». Он отметил, что передача послания мира и дружбы от иранского народа и правительства ИРИ народу и правительству России,  является главной целью этой миссии. В качестве другой важной цели визита он подчеркнул: «Пока что флаг ИРИ шесть раз развеялось в прикаспийских государствах. Было продемонстрировано сила и военная мощь ИРИ, мы показали военную технику и снаряжения, разработанные могучими руками иранских специалистов в условиях санкций(инф. аг-во Мехр). 
  1. В ответ на предложения госсекретаря США по поводу внесения поправок в ядерное соглашение с ИРИ (СВПД), заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Тегеран привержен осуществлению положений договора, призывая США не наносить ущерб этой ядерной сделке. «То, что хорошо работает, не нуждается в исправлении, именно это послание мы хотим донести до наших коллег в США», сказал Сергей Рябков. Ранее Тиллерсон заявил, что Вашингтон заинтересован в продвижении соглашения и устранении пробелов в нём. Он также не исключил разработки вторичного соглашения по иранской ядерной программе (инф. аг-во Мехр со ссылкой на МИА «Россия сегодня»). 
  1. Подписан Меморандум о взаимопонимании по финансированию между ИРИ и Россией. Этот документ был подписан на встрече заместителя председателя Центробанка ИРИ по валютным делам Ахмада Араки и Генерального директора Агентства по страхованию экспорта России Алексея Тюпанова в Москве, в воскресенье. На этой встрече были согласованы общие условия финансирования между иранскими и российскими банками. В рамках этого соглашения, иранские банки могут получать финансирование от российских банков для проектов, получивших свои внутренние лицензии. Кроме того, средства, полученные от российских банков, направляются в различные отрасли производства государственного и частного сектора, приоритеты которых были одобрены соответствующими государственными исполнительными органами(инф. аг-во Клуб молодых журналистов). 
  1. Корабли ВМС ИРИ причалили к российскому побережью на Каспии. 20 октября, в Махачкале, столице Республики Дагестан в Кавказском регионе, на северо-западном побережье Каспийского моря, пришвартовался отряд боевых кораблей военно-морских сил Ирана в составе эскадренного миноносца «Дамаванд» и ракетного катера «Пейкан». В ходе визита состоятся встречи командования иранского отряда с командованием Каспийской флотилии и руководством Дагестана. Кроме того, российские и иранские моряки проведут взаимные визиты, в ходе которых гости посетят ракетный корабль «Дагестан», а российский экипаж оценит условия службы и отдыха на иранском эсминце «Дамаванд» (инф. аг-во ИРНА).
  1. Экспорт российского зерна в ИРИ через порт Махачкалы вырос на 30%. По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, экспорт российской пшеницы, ржи и кукурузы в ИРИ, через Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2017 года увеличился почти на 30%, и дошло до 220 000 тонн. «За девять месяцев этого года черезМахачкалинский морской торговый портв ИРИ было отправлено более 220 000 тонн пшеницы, ржи и кукурузы, что почти на 30 процентов больше по сравнению с этим же периодом прошлого года», — говориться в сообщении пресс-службы (инф. аг-во Тасним со ссылкой на ИТАР ТАСС). 
  1. Совет Федерации Российской Федерации призывает конгресс США задействовать все возможности для сохранения ядерной сделки с ИРИ. «Совет Федерации обращается к членам конгресса США с настоятельной просьбой задействовать все возможные ресурсы для предотвращения возникновения этой крайне опасной ситуации», — отмечается в проекте. Совет Федерации также призывает парламенты ФРГ, Франции, КНР, Великобритании и Европарламент » с целью сохранения в силе исторического соглашения по иранской ядерной программе, использовать своё высокое влияние на политическое руководство своих государств «(инф аг-во ИСНА). 
  1. Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию встретился с заместителем министра иностранных дел ИРИ. Александр Лаврентьев и ХосейнДжабериАнсари на этой встрече обсудили широкий круг вопросов, включая последние события в зонах деэскалации в Сирии и новые предложения по установлению прочного мира в этой стране.В ближайшее время, в Астане должна состояться 7-я международная встреча по урегулированию ситуации в Сирии (инф. аг-во Тасним). 
  1. Россия готова участвовать в развитии Зоны свободной торговли на границе Армении с ИРИ. Об этом заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Ереване. «Вне зависимости от того нравиться вам или нет, у нас хорошие отношения с ИРИ. Если наши друзья и партнёры по Евразийскому экономическому союзу создадут зону свободной торговли с ИРИ, то мы готовы участвовать в этом», — сказал он. Армения готова открыть зону свободной торговли на границе с ИРИ в ноябре 2017 года. Стоимость строительства зоны оценивается в 32 млн. долларов США. Строительство объекта займёт 10-15 гектаров земли с возможностью расширения до 45-50 гектаров. Этот проект позволит создать 2500 новых рабочих мест Армении и увеличить её экспорт на 30 %. (инф. аг-во Фарс).
  2. В Астраханской особой экономической зоне «Лотос» выделили иранским компаниям 20 гектаров земли. Участок выделен в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между иранской свободной экономической зоной «Анзали» и российской ОЭЗ «Лотос», расположенной в Астраханской области. Гендиректор свободной зоны «Анзали» Реза Масрур и его российский коллега из ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин отметили, что это событие укрепит экономические и торговые отношения между странами (инф. аг-во Клуб молодых журналистов). 
  1. Глава Российской государственной корпорации «Росатом» посетит Бушехр. Пресс-секретарь и заместитель Председателя Организации по атомной энергии ИРИ БехрузКамалванди сообщил, что глава «Росатома» во вторник, 31 октября прилетит в город Бушехр. Планируется закладывать первый камень в фундаменте строительства нового ядерного реактора на новом ядерном объекте в Бушехре. В торжественном церемонии этого мероприятия примут участие глава Организации по атомной энергии ИРИ Али-Акбар Салехи и глава Российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «В связи с тем, что президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в ИРИ 01.11.2017 года, Сергей Кириенко хотел планировать программу своего визита в Бушехр таким образом, чтобы она совпала с визитом Путина в Тегеран», — сказал Камалванди(инф. аг-во Мехр).