images

Подборка экономических новостей за сентябрь

  1. Посол ИРИ в Москве предложил создать организацию, возможно, ассоциацию для российско-иранских СМИ, что бы помочь укрепить существующее сотрудничество. «Я очень надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет нам создать определённый план создания своего рода организации для сотрудничества, что-то вроде объединения иранских и российских СМИ, чтобы расширить это сотрудничество через эту организацию», — заявил Мехди Санаи в Москве на совещании, посвящённом сотрудничеству между журналистами ИРИ и России (инф. аг-во ИСНА).
  2. Стоимость экспорта ИРИ в Турцию увеличилась. Общая стоимость экспорта ИРИ в Турцию в течение первых семи месяцев текущего  года увеличилась на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая стоимость двусторонней торговли между двумя соседними странами за указанный период также увеличилась на 16 процентов, достигнув 6,3 млрд. долларов. Товарооборот между Ираном и Турцией с января по июль 2016 года составил 5,4 миллиарда долларов. Согласно данным, нефть и газ являются основными экспортными продуктами Ирана в Турцию (инф. аг-во Тасним).
  3. Переговоры с ИРИ о партнёрстве с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) близки к завершению. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Восточном экономическом форуме.  Ранее, министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина заявила, что ЕврАзЭС может запросить мандат на заключение соглашения о временной Зоне свободной торговли (ЗСТ) между ИРИ и ЕврАзЭС в октябре 2017 года (инф. аг-во Тасним со ссылкой на ИТАР ТАСС).
  4. Федерация южнокорейских банков подписала с Ираном меморандум о взаимопонимании. Меморандум был подписан между Председателем южнокорейской банковской конфедерации Ха Юнг-ку и генеральным директором Ассоциации частных банков ИРИ Курушем Парвизианом в южнокорейской столице Сеуле. Инициатива направлена ​​на удовлетворение растущего спроса на финансовые услуги в результате подъёма объёма товарооборота между двумя странами. Корейские и иранские банки согласились расширить банковские услуги для экспортёров и импортёров обеих стран (инф. аг-во Мехр).
  5. Референдум в Иракском Курдистане может привести к войне в регионе. Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, главный военный помощник Духовного лидера ИРИ сказал: «К сожалению, в регионе начался новый кризис. Враги мусульман готовят разделение Ирака и Сирии, что может привести к войне и длительной нестабильности» Политические партии Иракского Курдистана, за исключением Движения «Горран» и Исламской группы Курдистана, пришли к соглашению 7 июня о проведении референдума о независимости региона от Багдада 25 сентября.  «Четыре страны — Иран, Ирак, Сирия и Турция выступают против этого шага, потому что это приведёт к созданию отдельных регионов, которые будут зависеть от экстерриториальных сил и противников ислама», — сказал главный военный помощник (инф. аг-во Тасним).
  6. Великобритания остаётся приверженной СВПД, если США выйдут из него. Британское министерство иностранных дел признало, что Лондон останется приверженным СВПД и продолжит свои обязательства по исторической ядерной сделке с Ираном, если США выйдут из неё. «Великобритания по-прежнему полностью привержена ядерному соглашению и будет тесно сотрудничать с международным сообществом, чтобы гарантировать, что сделка будет успешной», — сказал представитель британского министерства иностранных дел (инф. аг-во ИРНА).
  7. 76 известных политических деятелей выступили в защиту ядерного соглашения по Ирану. Сегодня, 76 высокопоставленных политических, дипломатических и военных деятелей со всей Европы выступили с заявлением о поддержке ядерного соглашения по Ирану. В их числе бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший министр обороны Великобритании и бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов и глава Мюнхенской конференции по  безопасности Вольфганг Ишингер, бывший посол Турции в США Фарук Логоглу. Они утверждают, что односторонние действия США в отношении выхода из ядерного соглашения, когда МАГАТЭ подтверждает, что ИРИ соблюдает эту сделку, нанесут ущерб не только интересам США, но и международному статусу США (инф аг-во Мехр).
  8. В ИРИ успешно прошли испытания вертолёта российского производства Ka-226T. В августе и сентябре этого года АО «Вертолёты России» совместно с Иранской компанией по поддержанию и модернизации вертолётов успешно провели испытания лёгкого многозадачного вертолёта Ka-226T. «Некоторые страны Ближнего Востока, включая Иран, заинтересованы в лёгких многозадачных вертолётах для тушения пожаров, патрулирования, осуществления эвакуации и оказания медицинской помощи. Испытания Ka-226T доказали, что вертолёт может действовать в критической обстановке, что крайне важно для потенциальных клиентов. Я надеюсь, что в скором времени мы достигнем необходимых соглашений о поставке этих воздушных судов», — заявил генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский (инф. аг-во ИРНА).
  9. Презентация ракеты дальнего действия на параде вооружённых сил ИРИ. В ходе прошедшего в пятницу парада вооружённых сил ИРИ в Тегеране состоялась презентация нового баллистического ракетного комплекса большой дальности «Хуррамшехр». Командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ бригадный генерал Амир Али Хаджи-заде в этой связи заявил, что баллистическая ракета «Хурремшехр» имеет дальность действия 2000 км и может нести несколько боеголовок. По случаю годовщины начала ирано-иракской войны, 22 сентября в ИРИ отмечается начало Недели священной обороны (инф. аг-во ИЛНА).
  10. ИРИ в скором времени начнёт экспорт нефти в Россию по программе нефть в обмен на товары. Министр энергетики России Александр Новак, выступая среди журналистов, выразил надежду, что в обозримом будущем будут достигнуты последние соглашения по этому вопросу. Александр Новак накануне сообщил, что не исключено, что Россия начнёт экспорт нефти из ИРИ в ближайший месяц. Министр энергетики РФ ранее сообщал, что стороны договорились о том, что ИРИ будет поставлять в день 100 баррелей нефти, пути поставки обсуждаются. Это могут быть прямые поставки, либо своп (инф. аг-во Тасним со ссылкой на ИТАР — ТАСС).
  11. ИРИ закрыл воздушные границы с иракским Курдистаном. Об этом сообщил Пресс-секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Кейван Хосрави. Он также сказал, что было принято это решение в чрезвычайном совещании ВСНБ в воскресенье утром. «Учитывая неэффективность политических усилий ИРИ и намерение чиновников иракского Курдистана по проведению референдума о независимости, по просьбе центрального правительства Ирака, были отменены все рейсы из ИРИ в города Сулеймания и Эрбиль и рейсы из иракского Курдистана в воздушное пространство ИРИ», добавил он. Несмотря на международные усилия и попытки центрального правительства Ирака по отмене референдума, Масуд Барзани настаивал на проведение референдума о независимости иракского Курдистана 25 сентября (инф аг-во ИСНА).
  12. В ИРИ ввели временный запрет на транспортировку нефтепродуктов в Курдскую автономию Ирака. Власти ИРИ ввели в пятницу временный запрет на поставку нефтепродуктов в Курдскую автономию Ирака и из неё. Профильные ведомства уведомили иранские транспортные компании о новых мерах в отношении курдской автономии. Эмбарго, связанное с последними событиями в регионе, будет действовать до дальнейшего уведомления. ИРИ поддержал позицию федерального правительства Ирака, отвергнувшего результаты прошедшего в Курдской автономии референдума о независимости (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  13. Военная делегация из Ирака прибыла в Тегеран. Высокопоставленная делегация Вооружённых сил Ирака прибыла в ИРИ в среду. Делегацию возглавляет начальник штаба иракской армии Осман аль-Ганеми. Целью этого визита объявили как координация и сотрудничество между военными ведомствами ИРИ и Ирака. На этой неделе Аль-Ганеми также встретился в Анкаре со своим турецким коллегой Халуси Акаром. Они обсуждали вопросы поддержки единства Ирака и совместной борьбы с терроризмом (инф. аг-во ИСНА).
  14. ИРИ и Ирак объявили о совместных военных учениях в ответ на референдум в Иракском Курдистане. Об этом сообщил официальный представитель Вооружённых сил ИРИ Сейид Масуд Джазеайри. «Совместные военные учения между Вооружёнными силами ИРИ и подразделениями иракской армии пройдут в ближайшие дни вдоль общей границы», — сказал он. По его словам, совместные учения будут проходить в пограничных районах Касре Ширин, Парвезхан, Мариван и Тамарчин в Пираншахре (инф аг-во Тасним).