images

Подборка экономических новостей за август

1. Глава центра системы ядерной безопасности ИРИ Ходжатолла Салехи, находясь в Швейцарии во главе делегации, встретился и провёл переговоры с главой системы ядерной безопасности Швейцарии Хансом Варнером. Данный визит и встреча состоялись после подписания меморандума между системами ядерной безопасности ИРИ и Швейцарии в 2016 году с целью составления графика сотрудничества сторон. На данной встрече стороны договорились, что швейцарская делегация посетит осенью центр системы ядерной безопасности ИРИ и это ознаменует начало сотрудничество между двумя странами (инф. аг-во ИРНА).

2. Крупнейшая нефтяная компания Японии намерена инвестировать в ИРИ. Генеральный директор Национальной нефтяной компании ИРИ Али Кардар в субботу, упомянув о проведении переговоров с руководством компании INPEX заявил: «В скором времени Национальная нефтяная компания Ирана передаст все необходимые сведения о месторождении Азадеган заинтересованным компаниям, в том числе японской компании INPEX». Пресс-секретарь компании INPEX заявил, что получил приглашение со стороны Ирана и добавил: «После рассмотрения условий тендера и изучения международной конъюнктуры мы примем окончательное решение относительно этого проекта».  Азадеган является крупнейшим нефтяным месторождением на границе с Ираком. Проект разработки этого месторождения будет выставлен на международный тендер (инф. аг-во ИСНА).

3. Члены 12 правительства Исламской Республики Иран принесли присягу и поклялись перед Кораном и Всевышним, что за время своей службы будут привержены исламским нормам и принципам, национальным интересам, воле народа и моральному кодексу правительства. Церемония состоялась в воскресенье на первом заседании кабинета министров. Ранее Собрание исламского совета ИРИ выдало вотум доверия новому составу правительства Исламской Республики Иран (инф. аг-во ИЛНА).

4. Ракетная программа Ирана продолжится по-прежнему. Об этом заявил новая глава минобороны ИРИ. Он сделал эти замечание в кулуарах первого заседания кабинета министров 20 августа. Отвечая на вопрос о том, какой будет его реакция на давление ряда государств на ракетную программу Тегерана, Хатами подчеркнул, что Иран твёрдо останется привержен своей ракетной программе, и никакими попытками оказать на него давление не изменит свой курс. «Мы будем твёрдо придерживаться курса нашей оборонной промышленности и не допустим ни дня промедления в миссии министерства обороны», добавил он. 20 августа парламентарии выразили вотум доверия кандидату на пост министра обороны ИРИ Амиру Хатами (инф. аг-во Мехр).

5. ИРИ может максимум за пять дней возобновить обогащение урана до 20 %. Глава Организации по атомной энергии ИРИ, сделав предупреждение США по поводу нарушения СВПД, сказал, что на ядерном объекте «Форду», ИРИ способен возобновить обогащение урана до 20 % максимум за 5 дней. Подчёркивая и другие меры Тегерана на случай противостояния нарушению СВПД, Али-Акбар Салехи сказал, что ядерная промышленность Ирана развивается на полную мощность и если комиссия, наблюдающая за реализацией СВПД, посчитает необходимо, то ИРИ проделает в ядерной сфере работу, которая заставит всех врасплох (инф аг-во Мехр).

6. «Роснефть» взяла на себя обязательство выплатить более 2 млрд. евро (2,4 млрд. долларов США) Ирану за прошлые покупки нефти компанией «Essar Group» после того, как крупнейший российский производитель нефти купил индийскую нефтеперерабатывающую компанию в понедельник. В понедельник «Роснефть» завершила покупку «Essar Oil» стоимостью 12,9 млрд. долларов. Это первый контракт «Роснефти» в сфере приобретения азиатского НПЗ, а для индийской компании считается крупнейшей зарубежной продажей (инф. аг-во Тасним).

7. Южнокорейский банк Korea Eximbank предоставит Центробанку ИРИ кредитную линию на восемь миллиардов евро. Сделка подписана 24.08.2017 года в Сеуле, иранской делегацией во главе с руководителем Организации иностранных инвестиций Мохаммадом Хазаи, с участием представителей Центрального банка ИРИ и ряда коммерческих банков ИРИ. Выступая с речью в церемонии подписания сделки, Мохаммад Хазаи сказал, что «Корейская экономика является 11-й по величине экономикой в мире и имеет хорошие технологические возможности. Подписание и реализация этой кредитной линии — важный шаг в расширении отношений между двумя странами (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).

8. Катар заявил о возвращении своего посла в Иран. «Государство Катар объявило сегодня, что его посол в Тегеране вернётся для выполнения своих дипломатических обязанностей», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства этого государства. В документе отмечается, что власти Катара «выражают надежду на укрепление двусторонних отношений» с ИРИ во всех сферах. В январе прошлого года Катар объявил об отзыве своего посла в ИРИ. Это было сделано в знак протеста против нападений на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде (инф.аг-во Тасним).

9. Иранские компании готовы реализовать проекты в Ираке. Об этом заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане. «Министерство нефти Исламской Республики Иран готово наращивать сотрудничество с Ираком в нефтегазовой отрасли», — сказал Зангане на встрече с делегацией иракского министерства нефти, в Тегеране в среду. Он подчеркнул что: «Иранские компании готовы реализовывать проекты в нефтегазовой отрасли в Ираке».  Иран после нескольких лет задержек, в июне начал экспорт газа в Ирак (инф. аг-во Мехр).

10. Никки Хейли: инспектора МАГАТЭ должны провести инспекции на военных объектах ИРИ. Постпред США при ООН призвала инспекторов МАГАТЭ провести инспекции на военных объектах ИРИ. Она в пятницу вечером беспочвенно обвинила ИРИ во лжи и наличии тайной ядерной программы. Никки Хейли в своём пресс конференции выразила обеспокоенность в связи с тем, что ядерные инспекторы не имели доступа к военным объектам ИРИ. Она настоятельно призвала МАГАТЭ использовать все свои полномочия для обеспечения приверженности Тегерана ядерной программе (инф. аг-во Мехр).