images

Подборка экономических новостей за июль

  1. Иранские автомобили возвращаются в Россию. Автомобилестроители ИРИ и РФ подписали меморандум о сотрудничестве. Подписание этого документа создаёт предпосылки для возвращения иранских автомобилей в Россию, а также появляются возможности для решения вопросов продажи автомобилей, монтажа и обеспечения запасными частями. Документ подписан в Ереване, в среду, в рамках переговоров по планированию сотрудничества Тегерана и Евразийского экономического сообщества (ЕЭС). Документ подписали заместитель Организации по вопросам промышленности, рудников и торговли ИРИ Мирхади Саиди и заместитель министра промышленности России по вопросам транспорта и автомобилестроения Всеволод Бабушкин (инф.аг-во ИРНА).
  2. Иран и «Тотал» подписали контракт на разработку 11 фазы месторождения «Южный Парс». Иран и консорциум «Тотал» в понедельник в Тегеране подписали контракт на разработку 11-ой фазы газового месторождения «Южный Парс». В церемонии подписания контракта, присутствовали министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане, глава национальной иранской нефтяной компании Али Кардор и генеральный директор «Тотал» Патрик Пуйан, а также высокопоставленные чиновники китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Подписание контракта состоялась в министерстве нефти ИРИ. Согласно сделке, «Тотал» будет управлять проектом с 50,1-процентной долей, китайская корпорация будет владеть 30 процентами, владельцем остальных 19,9 процентов будет иранский «Петропарс» (инф. аг-во ИРНА).
  3. В Астане началось заседание рабочей группы гарантов перемирия в Сирии. Главным вопросом заседания является согласование границ зон деэскалации. Ожидается, что общее пленарное заседание будет проходить 05 июля 2017г. По итогам заседаний совместной рабочей группы, двухсторонних встреч делегаций на уровне экспертов, состоится встреча глав делегаций на высшем уровне. В этом раунде переговоров принимают участие представители стран гарантов перемирия в Сирии (ИРИ, Россия и Турция), представители Сирии и сирийской оппозиции и представитель ООН. Представители Иордании и США участвуют в этих переговорах в качестве наблюдателей (инф. аг-во Мизан со ссылкой на «Спутник»).
  4. Военно-техническое сотрудничество РФ и ИРИ будет продолжено. Об этом заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Он сказал, что военно-техническое сотрудничество РФ и ИРИ будет продолжено в части послепродажного обслуживания техники, которое ранее было поставлено в ИРИ. По его словам, также проводятся консультации, встречи на выставках. «Идёт обмен делегациями, они постоянно нас приглашают на свои конференции, промышленные выставки», — сказал Михеев (инф. аг-во ИРНА со ссылкой на РИА Новости).
  5. «Фольксваген» начинает поставки автомобилей в ИРИ после 17-летней паузы. Немецкий автомобилестроительный концерн «Фольксваген» заключило договор с иранской корпорацией «Мамут Ходроу», которая будет импортировать модели бренда VW «Tiguan» и «Passat» через восемь дилеров, сосредоточившись на большей площадке в Тегеране. Поставки автомобилей начинаются со следующего месяца. Это будет первые поставки «Фольксваген» на рынок ИРИ после 17-летней паузы. Для автопроизводителей Германии открытие иранского рынка стало удачным решением проблем слабого роста продаж в странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Бразилию (инф аг-во Тасним).
  6. Секретари Советов по национальной безопасности ИРИ и РФ обсудили развитие событий в Сирии. В телефонном разговоре, Николай Патрушев и Али Шамхани обсудили процесс сотрудничества между двумя странами в сирийском кризисе. В ходе беседы, Али Шамхани напомнил об усилении координации между ИРИ и РФ в целях предотвращении незаконных действий США и их вмешательство во внутренние дела Сирии. Секретарь Совбеза РФ со своей стороны, призвал к более тесному сотрудничеству между ИРИ и РФ для определения  механизмов контроля прекращения огня в Сирии (инф. аг-во Мехр).
  7. Госсельхознадзор России 07.07.2017 года сообщил о начале поставок российской баранины в ИРИ. Интернет сайт этой российской организации ещё в марте 2017 года сообщала о том, что Иран открыл рынок охлаждённой говядины и баранины для российских поставщиков. С другой стороны, возможность поставки в Иран обсудили накануне представители Минсельхозпрода Дагестана в предприятии «Кизляр Урицкий мясокомбинат». На сегодняшний день это предприятие является в Дагестане одним из лидеров по переработке мяса. Его продукция пользуется заслуженным спросом, как среди дагестанцев, так и среди жителей соседних регионов — Чечни, Ставрополя, Ростова и Волгограда (инф. аг-во ИРНА со ссылкой на Госсельхознадзор России).
  8. Российская флотилия пришвартовалась в иранском порту на Каспии. В среду утром в иранском порту Бендер-Энзели на юго-западном побережье Каспийского моря пришвартовалась российская флотилия. Капитан второго ранга ВМС РФ Андрей Дмитриев высоко оценил отношения между флотилиями Ирана и России в рамках взаимодействия на Каспийском море и сказал, что основная цель прибытия российской флотилии в порт Бендер-Энзели – укрепление безопасности на Каспийском море. Иранский флот приветствовал российскую флотилию в Каспийском море и проводил её в порт (инф. аг-во Мизан).