Подборка экономических новостей за июнь

1. Министр связи и информационных технологий ИРИ, председатель Ирано-Российской совместной экономической комиссии Махмуд Ваези встретился с Вероникой Никишиной, министром по торговле Евразийского экономического союза. Ваези и Никишина обсудили различные аспекты соглашения о свободной торговле, которое должно быть подписано между двумя сторонами. Россия, Армения, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан являются членами Евразийского экономического союза (инф. аг-во ИСНА).
  2. КНР поддерживает заявку ИРИ на вступление в ШОС. Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэлай выразил поддержку китайской стороны на вступление Ирана в организацию и заявил, что этот вопрос будет тщательно рассмотрен членами ШОС в ближайшем заседании организации, которое состоится в текущей неделе. «Иран – страна-наблюдатель ШОС. На протяжении длительного времени Иран активно участвует в различных важных мероприятиях в рамах ШОС. Иран внёс позитивный вклад в дело развития ШОС», — заявила Ли Хуэйлай. Стоит напомнить, что заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в Астане 8-9 июня (инф. аг-во Мехр со ссылкой на «Спутник»).
  3. Саудовская Аравия и её союзники разорвали дипотношения с Катаром. Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты объявили, что они отзовут дипломатический персонал из Катара. Эти страны также заявили о том, чтобы дипломаты из Катара покинули их территорию. Саудовская Аравия заявила, что эти решения были приняты из-за поддержки Катаром различных террористических групп, направленных на дестабилизацию региона, включая «Братьев-мусульман», «Аль-Каиду», ИГИЛ и шиитские группы, поддерживаемой Ираном. Все четыре страны также заявили, что планируют сократить воздушное и морское движение с Катаром (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  4. Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту ИРИ Хасану Роухани в связи с трагическими последствиями террористических актов, совершенных в Тегеране. Глава Российского государства решительно осудил эти террористические атаки. «Эти преступления, которые ещё раз подтверждают необходимость наращивания международного сотрудничества в борьбе с силами террора», — говорится в телеграмме. Президент России подтвердил готовность российской стороны к дальнейшим совместным действиям с иранскими партнёрами в борьбе против терроризма (инф. аг-во ИРНА).
  5. В Астане завершился саммит ШОС при участии главы МИД ИРИ. Встреча глав Шанхайской организации сотрудничества завершился тем, что было одобрено решение о принятии в полноправные члены организации Пакистана и Индии. Вероятно на предстоящих сессиях, настанет очередь ИРИ для изменения её статуса в ШОС с  «наблюдателя» на «постоянного члена». В рамках этого международного саммита, глава МИД ИРИ Мухаммад Джавад Зариф провёл встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришом, министрами иностранных дел Казахстана, Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана, с президентами Казахстана и Афганистана (инф. аг-во ИРНА).
  6. Президент Ирана направил поздравительное послание российскому президенту Владимиру Путину с Днём России. «По случаю национального праздника Вашей страны, рад выразить свои искренние поздравления Вашему Превосходительству, народу и правительству Российской Федерации», говорится в послании президента ИРИ. Хасан Роухани также выразил надежду на то, что в свете важных достижений в отношениях двух стран за последние годы, на основании давних взаимоотношений, существующие двухсторонние региональные и международные сотрудничества ИРИ и РФ ещё более развивались и углублялись (инф. аг-во Клуб молодых журналистов).
  7. ИРИ направил в Катар пять самолётов с продовольствием. Об этом сообщил официальный представитель иранской авиакомпании «Иран-Эйр» Шахрох Нушабади. «На данный момент в Катар отправлены пять самолётов, на борту каждого из которых находилось около 90 тонн продовольствия, быстро портившийся продукты, главным образом — овощи и фрукты. Ещё один самолёт будет отправлен сегодня. Мы планируем продолжать эти перевозки, пока в них будет необходимость», — сообщил он. Помимо самолётов, в Катар из ИРИ отправлены также три морских судна с 350 тоннами продовольствия (инф. аг-во Тасним).
  8. Американские сенаторы в среду внесли поправки к проекту новых санкций против Ирана, согласно которым будут приняты санкции и против России. 97 американских сенаторов в среду одобрили поправки к данному законопроекту и лишь двое сенаторов выступили против этого закона. В скором времени, по данному закону, в Сенате США состоится голосование. В случае принятия данного закона в сенате, его должны будут одобрить конгрессмены и подписать президент Америки (инф. аг-во Тасним).
  9. Гипермаркет «Ашан» ведёт переговоры о поставках сельхозпродукции из ИРИ. Об этом сообщила директор по коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова. На данный момент конкретных договорённостей достигнуто не было», заявила Курносова. Другой крупный сетевой гипермаркет «Дикси» сотрудничает с иранскими производителями уже в течение нескольких лет. По словам руководителя пресс-службы компании «Дикси» Владимира Русанова: — «В целом продукция из Ирана особенно востребована в зимние месяцы и в начале весны до начала плодоовощного сезона в России» (инф. аг-во ИРНА).
  10. «Гражданские самолёты Сухого» открывает представительство в Тегеране. В Компании «Гражданские самолёты Сухого», производителя самолётов SSJ 100, обсуждали возможность открытия представительства компании в Иране, сообщил президент этой компании Владислав Масалов. «Мы рассматривали совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией возможности открытия представительства в Иране. У нас есть соглашение с двумя иранскими компаниями. В ИРИ существует потребность и большая заинтересованность в региональных самолётах»,- сказал он. По словам господина Масалова, открытие представительства может состояться до 2018 года (инф аг-во Тасним).
  11. Иранская авиакомпания «Махан-эйр» начала летать из Мешхеда в Москву. Директор по связям с общественностью международного аэропорта города Мешхед, ИРИ сообщил о выполнения первого рейса «Мешхед-Москва». Хасан Джафари заявил, что первый рейс выполнен в пятницу, 23 июня 2017 года. Рейс будет выполняться один раз в неделю по пятницам на воздушных судах Айрбас А310-300. Время вылета из Мешхеда в Москву назначен в 15:15 и обратный рейс из Москвы в Мешхед в этот же день, в 19:30 по местному времени (инф. аг-во ИСНА).
  12. ИРИ в рамках создаваемой ЗСТ (Зона свободной торговли) с ЕврАзЭС не идёт на уступки по тарифам на пшеницу. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ по итогам очередного раунда консультаций по заключению временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли. » Иран продемонстрировал готовность предоставить уступки по всем интересующим ЕврАзЭС позициям за исключением пшеницы, рафинированных растительных масел, минеральной воды и сигарет», — отмечается в сообщении. В этом сообщении далее говорится, что поскольку, стороны по итогам встречи не смогли прийти к «взаимоприемлемому компромиссу» и каких-либо договорённостей зафиксировано не было, переговоры будут продолжены (инф аг-во Тасним со ссылкой на ТАСС).
  13. В Москве при участии 35 стран, в том числе Ирана, открылась Международная выставка нефтегазовой промышленности. В данной выставке, которая продлиться до пятницы 30 июня, принимают участие более 400 лидирующих компаний в области нефти и газа с пяти континентов мира, которые демонстрируют новейшее оборудование в области добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов на суше и на море. Исламская Республика Иран представлена на данной выставке в 4 павильонах. Одновременно с открытием этой выставки в Москву прилетела делегация для проведения переговоров с разными компаниями (инф.аг-во ИРНА).