images

Подборка экономических новостей за март

31 марта

В ответ на указания великого Аятоллы А.Хаменеи духовного по преобразованию экономики ИРИ Меджлис направил ему программу из 10 пунктов: за 3-4 мес. будут подготовлены изменения в законы о банковской деятельности, налогах на НДС (реформа налог.системы в целом), об аудите, борьбы с контрабандой валюты и товаров, о таможне. Кроме этого будут разработаны рекомендации по СЭЗ после передачи их под управление минэкономики. Образуется комиссия по контролю за эконом.законов с отчетом каждые 3 мес. (из комиссии по экономике меджлиса, э.аг-во бар-нха).

29 марта

В ходе видеоконференции с президентом в провинции Гилян был дан старт реализации 17 проектов промышленности и соц.сферы общей стоимостью 2,5 трлн.р. Среди них новые причалы в порту Каспиан, в СЭЗ Энзели (22 по проекту в т.ч. самый большой на Каспии туристич. причал со швартовкой на 380 разн. судов и океанариум). Торжественно были открыты 2 пр-ла торговый и нефтяной «Дельфин» длиной 157 м (ИСНА, э.аг-во бар-нха).

После возвращения из Москвы министр промышленности и торговли заявил, что Россия готова предоставить Ирану рынок на 140 млн.чел. и дополнять друг друга по товарам. Так, подписаны проекты совместного производства вагонов и вертолетов. Президент РФ подтвердил готовность принять ИРИ в ЕврАзЭС и предоставить льготный таможенный режим. (со ссылкой минпромторг, аг-во Джаван).

28 марта

Министерство междун. торговли Великобритании объявило своим экспортерам об удалении из списка, требующего особого контроля, иранских компаний. Кроме этого было заявлено о поддержке английских инвесторов со стороны правительства, в случае их желания участвовать в проектах в Иране. (со ссылкой Рейтерс, ИРНА).

25 марта

В период с 2004 по 2012 г. Иран наращивал производственные мощности, которые будут не загружены еще 20 лет. Так, заводы могут выпускать в 3 раза больше керамической плитки, чем потребности ИРИ, Афганистана и Ирака, в 4 раза больше макарон, в 2 раза – молочной продуктов и т.д. Импортное оборудование пока простаивает. Иран превратился в кладбище техники, на ее импорте обогатились банки (из спецвыпуска Таджер Фарда, агентство соврем. Иран).

17 марта

Правительство Армении утвердило проект создания СЭЗ «Арс» на границе с Ираном. Строительство инфраструктуры начнется через 2 месяца. По плану через 10 лет здесь должно работать от 100 до 200 фирм и быть инвестировано 350-400 млн.$ . Площадь зоны-35 га, с более 2500 чел. занятых (со ссылкой на ИРНА, э.агентство бартаринха).

12 марта

Главным на повестке дня вопросом перед правительством ИРИ яв-ся реформа банк.системы. Необходимо принять соответ. законы, этому мешает неразбериха и трудности у банков, отсутствие кредит.средств и непрозрачность ненефтяного госсектора. Сначала надо провести независим. аудит банков. Когда балансы у банков станут понятны, можно переходить к их оздоровлению, слиянию и т.д. (из заключения нач.сектора Ближ.Востока Всемирного Банка, г-та Мир экономики).

10 марта

Иран возобновил закупки пшеницы в Казахстане. В январе с.г. он приобрел 35 т.т. пшеницы. Согласно имеющимся оценкам в текущем сезоне Тегеран купит около 1 млн.т. за рубежом. В 2015/16 иран.году объем закупок составлял 3,46 млн.т. Продажи зерна в ИРИ из России за период с июля 16 по январь 17 снизились в 4 раза, составив только 250 т.т. (со ссылкой на UKR AGR CORP, Тасним).

8 марта

Министр экономики сообщил об аресте властями Люксембурга ценных долгов. бумаг в долларах на сумму 1,6 млрд. $, находившихся в управлении ЦБ ИРИ. После принятия США в 2006 г. санкций компания из Люксембурга предупредила о необходимости вывода этих средств  в Иран, однако ЦБ ИРИ перевел только 220 млн. $. (из пр-ва, ИСНА)..

5 марта

57 из 169 водохранилищ в стране, за зимний период наполнились менее чем на 40% (Лар, Марван, Пешин, Букан, Барван, Сатархан). Только в 28 из всех объем воды превысил 90% (из минэнерго, г-та Мир экономики).