images

Подборка экономических новостей за июль

31 июля

Нац.компания по экспорту газа и грузинская энергокомпания JITC подписали контракт на поставку 40 млн.м3 газа транзитом через Армению. Продолжительность контракта 4 месяца, он классифицируется как испытательный (со ссылкой на  э.журнал бартаринха).

26 июля

Коммерческие советники, назначаемые в 22 целевые страны, согласно требованиям должны иметь 10 лет опыта работы в Минпромторге, сданный IELTS (англ.язык), выдержать два устных собеседования и после этого две стажировки в т.ч. на ведущих предприятиях в провинциях. Руководит и назначает советников Минпромторг, а не МИД (из ТПП, газета Мир экономики).

 25 июля

Председатель гражданской комиссии меджлиса призвал правительство срочно решить проблему дефицита самолетов в стране. В н.вр. тысячи иранцев вынуждены выезжать из Ирана сухопутным транспортом до турецкого Вана и далее лететь до Стамбула или ехать в иракские города для поездок за рубеж. Ежегодно иранцы тратят более $4 млрд. на авиабилеты (из меджлиса, ИРНА).

24 июля

Западные СМИ отмечают большую вероятность аннулирования соглашений между Ираном и Боингом, а также Эйрбасом. Разрыв этих контрактов, по мнению американских юристов, затронет также другие возможности сотрудничества с Ираном, особенно в банковской и страховой сферах. Ситуацию усугубляет неопределенность с курсом нового президента США и падение цен на нефть (со ссылкой на Нью-Йорк таймс, газета Мир экономики).

53% иранцев участвуют в социальных сетях, в возрастной группе с 18 до 29 лет их более 72%. 40 млн. иранцев имеют смартфоны. Средний иранец проводит в сети 5-8 часов/день (со ссылкой на руководителя центра цифровой информации Минкультуры, агентство современный Иран).

18 июля

Совет по зарплатам определил предельный размер суммарного вознаграждения, включая премии для госслужащих в размере 10 млн.т. В законе имеются исключения, они касаются трех категорий: занятых на буровых работах и объектах добычи нефти на юге страны, врачах и директоров крупных госкомпаний (со ссылкой на Минтруда, газета Мир экономики).

10 июля

3 года назад иранские эксперты, суммировав опыт 33 стран, подготовили проект «Иранского нефтяного контракта (IPC), который потом стал законом. Иран за счет IPC надеется привлечь инвестиции в разведку, восстановление и перевооружение иранских компаний. Задержка в применении IPC обходится стране в $8-10 млрд. ежемесячных потерь (со ссылкой на конференцию по IPC миннефти, ИРНА).

9 июля

Министр нефти при назначении нового директора национальной нефтяной компании объявил о ее приоритетах на текущий год: развитие пограничного месторождения Западный Карун до 90 т.б/с, увеличение добычи газа на Ю.Парсе до 547 млн.м3/с, помощь населению бедных районов через систему соц.обеспечение и привлечение новых технологий и инвестиций через новый нефтяной контракт (из Миннефти, ИРНА).

6 июля

Во Франции во время операции умер известный иранский режиссер Аббас Кирастами, который в течении 40 лет создавал кинематографические шедевры. 1996 г. его фильм «Вкус вишни» удостоился золотой ветви Канн. После исламской революции он выехал в СССР, по возвращению и подвергался допросам (агентство современный Иран).

5 июля

В г. Ахваз пробит туннель метро под руслом реки Карун. Проведена герметизация. Это большой ирано-китайский строительный проект и имеет значение для решения проблемы пробок в городе. Проект начат был 10 лет назад, но китайская фирма вышла из него в разгар санкций (со ссылкой на компанию Кисун, газета Мир экономики).

4 июля

Около 56% предприятий в стране простаивает. Однако из этого числа 42% остановились при прошлом правительстве. 900 крупных предприятий расположены  в промзонах, по 108 из них проводится аудит (из Минпромторга, ИРНА).